2021年1月23日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『開幕!全国お取り寄せ餃子ご当地甲子園』というテーマで放送されました。
お笑いコンビ『ティモンティ』の2人が、全国からお取り寄せできる美味しいご当地餃子を紹介してくれました。
教えてくれるのは、これまでに食べてきた餃子店3000店舗以上、自身で餃子サイトも運営している餃子マニアの塚田亮一さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お取り寄せご当地餃子ランキングBEST5
第1位:ぎょうざの宝永 宝永チーズ餃子(北海道)
北海道に直営店と工場を構え、一つ一つが手作りというぎょうざの宝永。
その中でも予約が殺到しているのがチーズ餃子です。
とろけるほどたっぷりと入ったチーズが魅力で、「チーズ餃子の中では最高峰」と餃子マニアの塚田さんが絶賛する逸品です。
使われているチーズはホワイトチェダー・モッツアレラ・ゴーダの3種類。
第2位:元祖 ぎょうざ苑 極み餃子(兵庫県)
各店こだわりの味噌ダレをつけて食べるのが神戸流の餃子。
元祖ぎょうざ苑は味噌ダレの発祥と言われるお店で、店主しか作り方を知らないという門外不出の秘伝のタレを使用しています。
さらに、餡に使うお肉には神戸ポークと神戸牛だけを使用しているという贅沢な逸品です。
王道の中の洗練された旨さが特徴で、こだわりの味噌ダレは味噌のコクに少し酸味がきいた後味スッキリの味。
第3位:餃子家 龍 ひろしま牡蠣餃子(広島県)
餡の60%以上に広島県産の牡蠣を使用した贅沢な餃子です。
レモンとの相性も抜群。
濃い目の味付けなのでお酒のアテとしても最高の逸品です。
第4位:蜂屋食品 仙台あおば餃子(宮城県)
東北地方名産の葉野菜『雪菜』を皮に練り込んである餃子です。
雪菜は葉が厚めでほのかな甘みと少し苦い後味が特徴。
餡にはたっぷりの雪菜と宮城県産の鶏肉と使っていてとってもヘルシーに仕上げています。
水餃子にして甘酢餡をかけた甘酢あんかけにしたり、スープの具材に入れたりとアレンジするのもオススメ。
第5位:元祖浜松餃子石松 石松ぎょうざ(静岡県)
石松餃子は一番最初にもやし添えを始めたという元祖のお店。
昭和28年からやっていて浜松餃子の歴史が感じられる餃子です。
ニラを使わないことでキャベツの甘味を引き立たせ、さらに季節によって使うキャベツの産地を変えているんです。
定番ながらパンチのある逸品。
おわりに
全国のおすすめご当地餃子、ぜひ食べてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。