2023年7月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な掛け合わせで簡単に作れる冷やし麺、豆乳×焼肉のタレで「冷やし担々うどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やし担々うどん
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・豆乳…200cc
・焼肉のたれ…大さじ1(具材用)、大さじ1/2(スープ用)
・練りごま…大さじ1
・鶏ガラの素…小さじ1
・豚ひき肉…50g
・うどん…200g
・青ネギ…適量
・ラー油…適量
作り方
①うどんを1分半茹でて、水でしめる
②豚ひき肉を炒め、焼肉のたれを加える
③豆乳に練りごまと焼肉のたれと鶏ガラの素を混ぜ、加熱しラップをして冷蔵庫で冷やしておく
④冷やしたスープにうどんを入れる
⑤皿に盛り付けて、炒めた豚ひき肉と青ネギとラー油を垂らせば出来上がり
おわりに
冷やし麺アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。