2023年7月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで簡単に作れる冷やし麺(そうめん/冷やし中華/うどん/そば/パスタ)アレンジレシピBEST5を紹介します。
出来上がったレシピを菊地亜美さんと、予約困難な日本料理店として有名な東京・新宿にある割烹料理「鈴なり」オーナーの村田明彦さんが試食して美味しかった順にベスト5を大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やし麺意外な掛け合わせランキングBEST5
具材の意外な組み合わせで作る超簡単アレンジ冷し麺レシピ(そうめん/冷やし中華/うどん/そば/パスタ)をランキング形式で紹介します。
第1位:豆乳×焼肉のタレ「冷やし担々うどん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・豆乳…200cc
・焼肉のたれ…大さじ1(具材用)、大さじ1/2(スープ用)
・練りごま…大さじ1
・鶏ガラの素…小さじ1
・豚ひき肉…50g
・うどん…200g
・青ネギ…適量
・ラー油…適量
作り方
①うどんを1分半茹でて、水でしめる
②豚ひき肉を炒め、焼肉のたれを加える
③豆乳に練りごまと焼肉のたれと鶏ガラの素を混ぜ、加熱しラップをして冷蔵庫で冷やしておく
④冷やしたスープにうどんを入れる
⑤皿に盛り付けて、炒めた豚ひき肉と青ネギとラー油を垂らせば出来上がり
第2位:オクラ×レトルトカレー「冷やしオクラカレーそうめん」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・オクラ…50g
・レトルトカレー…1袋(200g)
・ベーコン…1枚
・ココナッツミルク…150cc
・そうめん…100g
作り方
①そうめんを1分半茹でて水でしめる
②レトルトカレーにココナッツミルクを混ぜる
③オクラとベーコンをカリカリになるまで炒める
④そうめんにカレーをかけて、炒めたオクラとベーコンを上にのせれば出来上がり
第3位:レモン×干ししいたけ「レモンとしいたけの冷やしつけそば」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・干ししいたけ…8枚
・レモン…1/2個
・めんつゆ…大さじ3
・しいたけのもどし汁…大さじ4
・豚バラ肉…50g
・そば…130g
・塩コショウ…適量
作り方
①そばを1分茹でて水でしめる
②干ししいたけを水で洗いラップをして冷蔵庫で15分戻す
③豚バラを炒めて、ある程度炒まったら戻したしいたけを入れて炒め、塩コショウする
④めんつゆにしいたけの戻し汁を入れてレモンを絞る
⑤つけ汁に豚バラとしいたけを炒めたものを入れて、そばを別皿に盛れば出来上がり
第4位:もずく×しらす「磯の香りの冷製パスタ」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・もずく…1パック(40g)
・しらす…1パック(24g)
・オリーブオイル…大さじ2
・白だし…小さじ1
・パスタ(1.4mm)…70g
・塩(パスタ茹で用)…適量
・大葉…適量
・温泉卵…1個
・炒りごま…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
①パスタを表示より1分長めに茹でて水で洗い水気を切る
②ボウルにもずく、しらす、オリーブオイル、白だしを入れて混ぜる
③器に盛り付けて、その上に大葉の千切りと温泉卵をのせて、炒りごまとブラックペッパーをふれば出来上がり
第5位:トマト缶×キムチ「真っ赤な冷やし中華」
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・トマト缶…1/2缶
・キムチ…適量
・冷やし中華麺、スープ…1袋(110g)
・ツナ缶…1缶(70g)
作り方
①市販の冷やし中華の麺を3分茹でて冷水でしめる
②市販の冷やし中華のスープとトマト缶をフードプロセッサーにかける
③器に麺とスープを盛り付けて、キムチとツナをトッピングすれば出来上がり
おわりに
冷やし麺アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。