2021年1月9日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。『カルディ 冬こそ食べてほしいグルメランキング』というテーマで放送されました。
世界の珍しい食品や可愛らしいお菓子、30種類以上のコーヒーなど魅力的な商品が揃うカルディコーヒーファーム。
50か国から取り寄せた約3000アイテムがぎっしりと並び、現在は467店舗を展開しています。
教えてくれるのは、カルディマニアのヤミーさん。
ヤミーさんはカルディが好きすぎて12年間働いていた経験を持つ筋金入りのカルディマニアなんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルディ冬のおすすめグルメランキングBEST15
カルディマニアのヤミーさんが厳選した『冬こそ食べてほしい!カルディおすすめグルメベスト15』をランキング形式で紹介します。
第1位:オリジナル ぬって焼いたらカレーパン
この投稿をInstagramで見る
塗るだけで普通の食パンがカレーパンに大変身するスプレッドです。
昨年10月に発売され、わずか2か月で16万個を販売した話題の新商品。
乾燥マッシュポテトやカレーシーズニングなどを混ぜ合わせたクリームを、パンに塗って焼くだけでカレーパンになるスグレモノ。
焼くとクリームがサクサクになってまるで揚げたてのような食感になります。
チーズをサンドするとチーズカレーパンの出来上がり。
第2位:ガヴァルニー プレミアムトリュフ ラズベリー
この投稿をInstagramで見る
冬季限定、本場ベルギーのブランド『カヴァルニー』のトリュフチョコレートです。
甘すぎず万人受けする味なので手土産などに持っていっても喜ばれる一品。
この冬新登場したラズベリーは、甘酸っぱいラズベリー風味のチョコレートガナッシュをココアパウダーでコーティングしました。
とろけるような口どけが楽しめます。
第3位:マッスンブ サムゲタン
丸鶏が1羽丸ごと入った驚きのレトルト食品です。
重さ1kgの大きなパックを開けると丸鶏が1羽ゴロっと入っていて、温めるだけですぐに食べられるお手軽サムゲタン。
丸鶏のお腹の中にはもち米・高麗人参・なつめ・ニンニクなどの具材がたっぷり詰まっています。
じっくり煮込んでホロホロになった鶏肉と、旨みをたっぷり含んだスープが絶品の味。
もち米もたっぷり入っていてボリュームも十分、風邪をひいたときのおかゆ代わりに食べると体が温まります。
第4位:オリジナル 黒酢香る 上海風スペアリブ
この投稿をInstagramで見る
豚の骨付き肉を特製のたれで煮込んだカルディオリジナルの缶詰です。
フタを開けると骨が付いた豚肉の塊が飛び出す斬新な缶詰。
見た目以上にたっぷり入っているので、食べごたえも十分なんです。
黒酢と紹興酒を合わせた特製のたれでじっくり煮込んでいて、電子レンジで温めて青菜や白髪ねぎと一緒に盛り付けるだけで缶詰とは思えない絶品料理の出来上がり。
第5位:もへじ 鍋の〆生ラーメン
北海道産小麦を100%使用した生ラーメンです。
生麺をそのまま鍋に加えて60秒煮るだけですぐに食べられます。
下茹でがいらないのでとっても簡単に調理できるんです。
麺はしっかりめの独特の食感で、鶏白湯やキムチ鍋など濃い味の鍋によく合います。
生麺ですが常温で保存できるのも嬉しいポイント。
第6位:もへじ サラダの旨たれ
この投稿をInstagramで見る
カルディ売り上げNo.1のドレッシングです。
ゴマとニンニクの風味が効いた醤油ベースのドレッシングで、サラダを美味しくしてくれます。
特に大根の千切りサラダにかけるのがオススメ。
お酢が入っていないので、パスタやチャーハンの調味料として使うのも◎。
昨年およそ340万本を販売した大人気のドレッシングです。
第7位:マッスンブ ゆず茶
この投稿をInstagramで見る
大きめのゆずピールがたっぷり入った、冬に大人気の柚子茶です。
お湯を注ぐだけで簡単に柚子茶が楽しめるだけでなく、ジャムとしてヨーグルトやパンにかけても美味しく食べられます。
ヤミーさんのおすすめはホットワインにちょい足ししてゆず風味に味変。
第8位:ヨーテボリー サリナスクラッカー
この投稿をInstagramで見る
チーズによく合うクラッカーです。
一般的なクラッカーはもさもさしていて水分を取られるイメージがありますが、サリナスクラッカーはサクサクと軽くて油っこくもないんです。
チーズとの相性がいいのでクリームチーズを塗って生ハムをトッピングしたり、ブルーチーズをのせてはちみつをかけたりと、いろいろなチーズとの組み合わせが楽しめる一品です。
第9位:オリジナル ピッツァマルゲリータ
イタリアの味を再現したカルディオリジナルの冷凍ピザです。
小麦粉本来の味わいが楽しめる生地がとっても美味しい一品。
具材はトマトソース・モッツアレラ・フレッシュバジルとシンプルながら、本格的なイタリアピザの味に仕上がっています。
冷凍庫にストックしておけるので、ランチやおやつなどにオススメ。
第10位:ブッラータ
この投稿をInstagramで見る
本場イタリアで“幻のチーズ”と呼ばれる一品です。
ナイフでカットするととろっとろのチーズがあふれ出してくるんです。
流通量が少ないので“幻のチーズ”と言われていますが、カルディでは冷凍で販売されているのでいつでも解凍して食べることができます。
塩とオリーブオイルをかけるだけで美味しくいただけますが、フルーツと一緒にサラダにするのもオススメ。
今の季節ならイチゴと合わせても美味しくできます。
第11位:SOZAI 6種の雑穀ミックス
この投稿をInstagramで見る
もち大麦・大豆・小豆・黒米・赤米・黒大豆の6種類が入った雑穀ミックスです。
1回食べ切りサイズでとても使いやすく、サラダにかけたりスープにちょい足ししたりいろいろな使い方ができます。
炊き立てのご飯に混ぜて雑穀ご飯にしても美味しく食べられます。
雑穀ご飯は特にカレーとの相性がいいのでオススメ。
第12位:アグロモンテ チェリートマトソース
この投稿をInstagramで見る
シチリア産のチェリートマトを27個も使った、濃厚でとっても美味しいトマトソースです。
パスタに絡めるだけで簡単に美味しいトマトパスタが作れます。
パンに塗ってチーズを散らして焼けば、あっという間にピザトーストの出来上がり。
普通のレトルトとはまったく違った味が楽しめます。
第13位:スータイ チムチュム(タイ風ハーブ鍋セット)
この投稿をInstagramで見る
異国の味が楽しめるタイ風ハーブ鍋セットです。
日本では珍しいタイ東北地方の伝統的な鍋料理『チムチム』がキットになって、誰でも簡単に作れるんです。
チムチュムは日本のしゃぶしゃぶに近い料理で、ハーブが効いたタイ独特のエスニック料理。
サッパリとしていて食べやすく、そのまま食べても美味しいですが辛いタレをつけることでさらに美味しくなります。
いつもの鍋に飽きた方にぜひ試してほしい一品。
第14位:パシフィックチョイス ベジタブルソフリート
この投稿をInstagramで見る
南米やスペインの家庭で愛されるソースです。
玉ねぎ・ピーマン・にんじん・セロリなどにハーブを加えて炒めた、何にでも使える万能ソース。
お肉にかけたりトマト缶と一緒に煮込んでパスタソースにしたりと、アイデア次第でいろいろな料理に使えます。
ソーセージと一緒にパンに挟んでホットドッグにするのもオススメ。
第15位:マッスンブ スンドゥブ
この投稿をInstagramで見る
豆腐や豚肉を入れるだけのお手軽チゲで、ほどよい辛さで体の芯から温まります。
スープに豆腐や豚肉を入れて煮込むだけで本格的なチゲ鍋が作れるんです。
キムチ鍋とはひと味違った旨辛いお鍋が味わえる一品。
魚介や牛骨のダシが溶け込んだスープはご飯との相性抜群。
煮込みうどんにするのもオススメです。
おわりに
カルディでのお買い物の際はぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。