【サタデープラス】ご当地缶詰お取り寄せランキングBEST5|いちご煮・缶バーグ・日光ゆばなど

【サタデープラス】ご当地缶詰お取り寄せランキングBEST5|いちご煮・缶バーグ・日光ゆばなど グルメ

2020年11月14日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。

『通販で買える 全国の衝撃&激ウマ缶詰ベスト5』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、缶詰博士の黒川勇人さん。

缶詰と言えばかつては非常用の保存食とされてきましたが、最近ではそのまま美味しく食べれれるおかず缶やお酒のおつまみ、さらには1缶5,000円を超える高級缶詰も登場するなど空前の缶詰ブームが到来しているんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

全国ご当地グルメ缶詰ランキングBEST5

缶詰マニアの黒川さんが厳選した、今年大人気の通販でお取り寄せできる全国ご当地缶詰ランキングBEST5を発表します。

第1位:青森県 味の加久の屋 いちご煮

青森県八戸の郷土料理『いちご煮(ウニとアワビの潮汁)』の缶詰です。

ほの白い潮汁に浮かんだウニが霧の中の野いちごのように見えることから『いちご煮』という名前が付いたんだそう。

ウニとアワビのエキスがたっぷりと染み出た絶品缶詰で、炊き込みご飯にすればワンランク上のご馳走の出来上がり。

第2位:東京都 銀座吉澤 缶バーグ

今年4月に発売されたばかり、老舗肉料理店『銀座吉澤』が出している缶詰ハンバーグです。

デミグラスソースがたっぷり入った逸品。

1缶1,000円近くするだけあって素材にこだわり、A5ランクの松阪牛を36%も使用しています。

その他のお肉・野菜も全部国産にこだわっています。

お店で食べれば数千円するレベルの極上ハンバーグがギュッと缶詰になりました。

第3位:栃木県 日光ゆば 味付巻きゆば

湯葉がカツオ風味のお出汁と一緒に入った缶詰です。

湯葉と言えば京都のイメージがありますが、栃木県日光も湯葉の名産地なんです。

日光の湯葉は『巻きゆば』と言われていて、京都の湯葉と違ってぐるぐると巻いて作ります。

1枚1枚剥がしていくと間に豆乳のミルキーな風味が残っていて旨味たっぷり。

シンプルにわさび醤油で食べるのが黒川さんのオススメ。

第4位:徳島県 角田商店 貝付流子味付缶詰

とこぶし(味付き) 【内容総量240g入り】高級珍味。あわびの代用品として使われます。1缶10粒前後入っています。◇お得な配送設定あり(3缶まで同梱可能)
うまいもの市場

小さなアワビのような見た目のトコブシの缶詰です。

トコブシとは四国を中心に水揚げされる見た目も味もアワビのような貝のことで、通称『流れ子』とも言われています。

アワビと同じミミガイ科の貝で、味も食感もアワビそっくりなので『小さなアワビ』とも呼ばれているんです。

醤油で甘辛く煮つけてあるのでそのまま食べられます。

オススメの簡単アレンジはバター炒め、コクも倍増します。

第5位:福岡県 ふくや 缶明太子 油漬け

日本で初めて明太子を商品化した老舗『ふくや』が出している明太子の缶詰です。

油に漬けることで旨みを閉じ込め、マイルドでコクのある味わいに仕上げたご飯がすすむ缶詰です。

油が明太子をコーティングすることで辛味がまろやかになりコクが出るんです。

1粒1粒ほぐされているので料理にも使い勝手がよく、茹でたパスタに和えるだけであっという間に明太子パスタの出来上がり。

おわりに

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

ご当地グルメ缶詰、ぜひ参考にしてみてください。

【マツコの知らない世界】全国グルメ缶詰まとめ|究極ツナ缶から絶品スイーツ缶まで
2020年6月16日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『保存食を超えた!グルメ缶詰の世界』というテーマで放送されました。 自宅で簡単に主食やおかずに大変身! 近年、さらに劇的な進化を遂げている缶詰。 アレンジ料理も楽しまれている中、今...
【中居正広のニュースな会】本当に美味しい缶詰ベスト7|キスマイ宮田が厳選
2020年7月25日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。 『キスマイ宮田が全30品を食べて選んだ 備蓄しておきたい!美味しい缶詰ベスト7』というテーマで放送されました。 キスマイの宮田俊哉さんが全30品の缶詰を実際に食べてみて「いざとい...
【教えてもらう前と後】日本全国!『ご飯に合うおかず缶詰No.1』と『ツナ缶No.1』はこれだ!
2019年6月4日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 「日本全国!『ご飯に合うおかず缶詰No.1』と『ツナ缶No.1』」というテーマで放送されました。 今、缶詰がすごい! 大人気のサバ缶を始め、イワシ缶も新製品ぞくぞく。 どれもこれも極上...
【教えてもらう前と後】缶詰炊き込みご飯のレシピ!おかきをちょい足しで料亭の味
2019年10月22日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 『缶詰ちょい足し炊き込みご飯の前と後』というテーマで放送されました。 炊飯器一つでらく~にできちゃう炊き込みご飯。 それを、さらに簡単に! どこにでもある缶詰に“アレ”を足すだけで...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました