2020年11月14日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『通販で買える 全国の衝撃&激ウマ缶詰ベスト5』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、缶詰博士の黒川勇人さん。
缶詰と言えばかつては非常用の保存食とされてきましたが、最近ではそのまま美味しく食べれれるおかず缶やお酒のおつまみ、さらには1缶5,000円を超える高級缶詰も登場するなど空前の缶詰ブームが到来しているんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全国ご当地グルメ缶詰ランキングBEST5
缶詰マニアの黒川さんが厳選した、今年大人気の通販でお取り寄せできる全国ご当地缶詰ランキングBEST5を発表します。
第1位:青森県 味の加久の屋 いちご煮
青森県八戸の郷土料理『いちご煮(ウニとアワビの潮汁)』の缶詰です。
ウニとアワビのエキスがたっぷりと染み出た絶品缶詰で、炊き込みご飯にすればワンランク上のご馳走の出来上がり。
第2位:東京都 銀座吉澤 缶バーグ
今年4月に発売されたばかり、老舗肉料理店『銀座吉澤』が出している缶詰ハンバーグです。
デミグラスソースがたっぷり入った逸品。
1缶1,000円近くするだけあって素材にこだわり、A5ランクの松阪牛を36%も使用しています。
その他のお肉・野菜も全部国産にこだわっています。
お店で食べれば数千円するレベルの極上ハンバーグがギュッと缶詰になりました。
第3位:栃木県 日光ゆば 味付巻きゆば
湯葉がカツオ風味のお出汁と一緒に入った缶詰です。
湯葉と言えば京都のイメージがありますが、栃木県日光も湯葉の名産地なんです。
日光の湯葉は『巻きゆば』と言われていて、京都の湯葉と違ってぐるぐると巻いて作ります。
1枚1枚剥がしていくと間に豆乳のミルキーな風味が残っていて旨味たっぷり。
シンプルにわさび醤油で食べるのが黒川さんのオススメ。
第4位:徳島県 角田商店 貝付流子味付缶詰
小さなアワビのような見た目のトコブシの缶詰です。
アワビと同じミミガイ科の貝で、味も食感もアワビそっくりなので『小さなアワビ』とも呼ばれているんです。
醤油で甘辛く煮つけてあるのでそのまま食べられます。
オススメの簡単アレンジはバター炒め、コクも倍増します。
第5位:福岡県 ふくや 缶明太子 油漬け
日本で初めて明太子を商品化した老舗『ふくや』が出している明太子の缶詰です。
油に漬けることで旨みを閉じ込め、マイルドでコクのある味わいに仕上げたご飯がすすむ缶詰です。
油が明太子をコーティングすることで辛味がまろやかになりコクが出るんです。
1粒1粒ほぐされているので料理にも使い勝手がよく、茹でたパスタに和えるだけであっという間に明太子パスタの出来上がり。
おわりに
ご当地グルメ缶詰、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。