2021年8月21日(土)放送の『サタデープラス』。
人気の絹ごし豆腐全14種類を10時間かけて細かく調査した『買っておいしい!おすすめベスト5』を発表します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絹豆腐ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように番組フードコーディネーターの加藤さん夫婦と3人で試食します。
第1位:セブンイレブン セブンプレミアム 濃い絹
①コストパフォーマンス…8点
②作りやすさ…9点
③崩れにくさ…10点
④冷やした味…10点
⑤温めた味…10点
総合得点…47/50点
コンビニのセブンイレブンの絹豆腐が堂々の第1位。
崩れにくさだけでなく冷やした味、温めた味ともに10点満点を獲得しました。
冷やした味はホテルの朝ごはんに出てくるような美味しい冷奴の味わい。
食感も滑らかで他の絹豆腐と比べて豆の味と香りが◎。
甘さ成分のショ糖が多く含まれる北海道産大豆のユキホマレを使用することで、自然な甘さを実現しています。
お味噌汁に入れると口の中でトロっと溶ける感じが絶品の絹豆腐です。
第2位:タカノフーズ おかめ豆腐 絹美人
①コストパフォーマンス…8点
②作りやすさ…10点
③崩れにくさ…9点
④冷やした味…9点
⑤温めた味…10点
総合得点…46/50点
おかめ納豆で有名なタカノフーズの絹豆腐が第2位。
コスパ以外はほぼ満点という高得点をマークしました。
甘味がしっかりしていて豆の味も感じられる滑らかな食感が特徴。
納豆メーカーなだけあって大豆へのこだわりが強く、合格率5%という厳しい基準で大豆を厳選。
搾りたての70℃の熱い豆乳で作ることで大豆の風味を閉じ込めています。
水っぽくなく瑞々しい味わいで、夏の暑い日に食べたい清涼感のある絹豆腐です。
第3位:丹精造り 絹どしとうふ
①コストパフォーマンス…8点
②作りやすさ…10点
③崩れにくさ…9点
④冷やした味…8点
⑤温めた味…8点
総合得点…43/50点
廣島の大手豆腐メーカーの絹豆腐が3位。
作りやすさと崩れにくさがほぼ満点で、他の項目も高得点をマークしました。
フタが明けやすく取り出しやすいのが特徴。
大豆の味がしっかりしていて本格的な味で、毎日食べても飽きません。
普段使いにおすすめの絹豆腐です。
第4位:おとうふ工房いしかわ 究極のきぬ
①コストパフォーマンス…6点
②作りやすさ…7点
③崩れにくさ…9点
④冷やした味…9点
⑤温めた味…10点
総合得点…41/50点
豆腐嫌いの子どもにも食べてもらいたいと作られた絹豆腐が4位。
温めた味、冷やした味、崩れにくさがほぼ満点を獲得しました。
最大の特徴は大豆の甘味、独自製法で厳選した国産大豆の甘みを引き出しています。
また、オリゴ糖を加えることで豆臭さを抑えて豆腐嫌いの子どもでも食べられるように仕上げた逸品です。
第5位:男前豆腐店 特濃ケンちゃん
①コストパフォーマンス…7点
②作りやすさ…7点
③崩れにくさ…9点
④冷やした味…10点
⑤温めた味…7点
総合得点…40/50点
とろける食感が人気の絹豆腐が5位にランクイン。
特筆すべきは冷やした味、10点満点をマークしました。
冷やしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、醤油ををたらして食べると甘さが引き立ちます。
大豆の皮を丁寧に取り除いて豆乳を作るので、苦味を出さず甘みを際立たせているんです。
スイーツのように甘いので、黒蜜&きな粉をかけて食べても◎。
おわりに
サタプラおすすめの絹豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。