2023年7月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な掛け合わせで簡単に作れる冷やし麺、レモン×干し椎茸で「レモンと干ししいたけの冷やしつけそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レモンとしいたけの冷やしつけそば
出典:MBS『サタデープラス』
材料(1人分)
・干ししいたけ…8枚
・レモン…1/2個
・めんつゆ…大さじ3
・しいたけのもどし汁…大さじ4
・豚バラ肉…50g
・そば…130g
・塩コショウ…適量
作り方
①そばを1分茹でて水でしめる
②干ししいたけを水で洗いラップをして冷蔵庫で15分戻す
③豚バラを炒めて、ある程度炒まったら戻したしいたけを入れて炒め、塩コショウする
④めんつゆにしいたけの戻し汁を入れてレモンを絞る
⑤つけ汁に豚バラとしいたけを炒めたものを入れて、そばを別皿に盛れば出来上がり
おわりに
冷やし麺アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。