2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「ふわふわしっとり!むね肉のトマトスープ」の作り方を紹介します。
2013年に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」で料理監修を手掛け、以来11年連続で朝ドラの料理を支える凄腕ごちそうプロデューサーです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわふわしっとり!むね肉のトマトスープ
出典:MBS『サタデープラス』
材料(4人分)
・水…800ml
・昆布…10g
・手羽先の骨(鶏ガラスープでもOK)…適量
・大根…60g
・ニンジン…35g
・マカロニ(4分茹でのもの)…15g
・純輝鶏むね肉…100g
・片栗粉…大さじ1/2
・トマトミックスソース…大さじ5
・乾燥パセリ…少々
作り方
①水、昆布、手羽先の骨を鍋に入れて火にかける
②大根、ニンジンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、星形やクリスマスの型に抜く
③①が沸いたらアクをとって骨、昆布を取り出し、大根、ニンジン、マカロニを入れる
④鶏胸肉はペーパータオルで水気をしっかり拭き取り、削ぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす
鶏肉のうま味が逃げないように片栗粉でコーティングします。
⑤マカロニが茹で上がる1分前くらいを目安に④を入れ、火を止める
余熱でじっくりと火を通すことで鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。
⑥1分後にトマトミックスソースを加え、火をつける
⑦沸いたら器に盛り、乾燥パセリを散らせば出来上がり
おわりに
広里貴子さんおすすめ鶏肉レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【サタプラ】チキンパエリア炊き込みご飯のレシピ(炊飯器)ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「炊飯器におまかせ!チキンパエリア」の作り方を紹介します。 沼尻寿夫シェフは...
【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みのレシピ ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫シェフが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。沼尻寿夫シェフ直伝プロが教えるクリスマスパーティー鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「チキンの赤ワイン煮込み」の作り方を紹介します。 沼尻寿夫シェフは東京・恵比...
【サタプラ】クリスマスぎゅうぎゅう焼きのレシピ(オーブン)朝ドラ料理監修の広里貴子さんが教える鶏肉料理
2023年12月23日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝プロが教えるクリスマス鶏肉レシピ、イオントップバリュ食材で「クリスマスぎゅうぎゅう焼き」の作り方を紹介します。 2013年に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。