2022年12月3日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング肉まん。ふわふわの生地にジューシーな餡がたっぷり入って寒いこれからの季節にピッタリなあつあつ肉まん。
そこでスーパーやネットで買える人気の肉まん(チルド・冷蔵・常温)全12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉まんひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように京都「創作中華 一之船入」オーナーシェフ魏禧之さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:新宿中村屋 天成肉饅 346円
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②具材…9点
③具の味…10点
④生地の味…9点
⑤全体の味…10点
総合得点…44/50点
全体の味1位の新宿中村屋の肉まんが堂々の総合第1位に輝きました。
コストパフォーマンス以外はほぼ満点という強さを見せました。
1927年、中村屋に肉まんじゅうが登場して90年以上、天成肉饅は中村屋の伝統ある技術を結集した肉まんです。
野菜や豚肉にこだわり、山形県産最上川ファームのSPF豚&国産野菜を使用。
味付けには厳選された丸大豆醤油と藻塩を使用、まろやかでコクのある味わいに仕上げました。
生地は自社酵母を使い、ほど良い弾力と豊かな風味で具の美味しさを一層際立たせます。
おすすめアレンジレシピは肉まんを上下にカットし千切りキャベツと生卵をのせ、生地でフタをしてホットサンドメーカーでプレスして焼き上げる食べ方。
ソースとマヨネーズを塗れば「お好み焼き肉まん」の完成、ジューシーな具とソースがマッチした新感覚のお好み焼きです。
第2位:デイリーヤマザキ ヤマザキベストセレクション ふっくらジューシー肉まん 150円
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②具材…9点
③具の味…7点
④生地の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
生地の味部門1位のデイリーヤマザキの肉まんが第2位。
コストパフォーマンスも良く、具材と全体の味で9点を獲得しました。
独自の技術で熟成発酵させたふわっとモッチリ生地に、具がぎっしりと詰まった食べ応えのある肉まんです。
第3位:蓬莱本館 フレッシュ豚まん(3個入り) 538円
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②具材…8点
③具の味…10点
④生地の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…42/50点
大阪生まれの名物「蓬莱本館」の豚まんが第3位。
具の味が満点、その他もオール8点と高得点を叩き出しました。
国産豚肉は大きめにカットし、玉ねぎも食感を出すため大きめなダイスカット。
よりうま味を感じられるように具の大きさにこだわりました。
生地の小麦粉は挽いてから1か月ほど寝かせて熟成、ラードを加えることでコクと甘味をプラスしています。
生地と大きめにカットされた具材がベストマッチ!
第4位:聘珍楼 肉まん(中) 3個入り 1,080円
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②具材…10点
③具の味…8点
④生地の味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…41/50点
老舗中国料理店「聘珍楼」の肉まんが第4位。
たっぷりの具材が満点、味の3部門でも高得点を記録しました。
1884年創業、現存する日本の中国料理店で最も古いと言われている聘珍楼の肉まん。
老麺(ローミン)と呼ばれる天然酵母を使用した生地には牛乳を練り込み、自然な甘みを引き出しています。
種類の多い具の味(豚肉・しいたけ・玉ねぎ・たけのこ・水くわい)も高評価でした。
第5位:井村屋 チルド2コ入 ゴールド肉まん 421円
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①コストパフォーマンス…7点
②具材…7点
③具の味…7点
④生地の味…9点
⑤全体の味…8点
総合得点…38/50点
井村屋の肉まんが第5位。
どの項目も平均以上を記録、バランスの良さでランクインしました。
プロにパーフェクトと言わしめたふわふわモチモチの生地が高評価。
二段発酵を行うことで手作りのような風味とうま味のあるモッチリとした生地を実現しています。
メーカーおすすめアレンジレシピはホワイトソースに肉まんをのせて電子レンジで加熱後、チーズをのせてオーブントースターで焼く「ジューシー肉まんのグラタン」。
おわりに
サタプラおすすめ肉まん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。