2023年6月25日(日)放送の『サタデープラス夏SP』サタプラランキングおつまみ。
簡単に作れる人気の激ウマおつまみレシピ全12種類を10時間かけて細かく調査した『作って失敗しない!おすすめベスト3』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おつまみひたすら試してランキングBEST3
野々村友紀子さん・修士さん(2丁拳銃)夫妻のお宅で全12種類の簡単おつまみを実際に作ってみてその味と作りやすさを検証!
第1位:じゃがアリゴ
出典:MBS『サタデープラス』
【チェックポイント】
①美味しさ…10点
②ビールとの相性…9点
③調理時間…8点
④コスパ…8点
⑤意外性…10点
総合得点…45/50点
材料
・じゃがりこ(じゃがバター)…1パック
・さけるチーズ…1本
・お湯…150ml
作り方
②耐熱容器にじゃがりこを入れ、さけるチーズを細かく裂いてのせ、お湯を注いで5分程度そのまま待つ
②じゃがりこがふやけたら、フォーク等でよくかき混ぜれば出来上がり
うまく混ざらない場合は電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してください。お好みでブラックペッパーを振りかけるのもおすすめです。
第2位:厚揚げのお好み焼き風
出典:MBS『サタデープラス』
【チェックポイント】
①美味しさ…9点
②ビールとの相性…10点
③調理時間…8点
④コスパ…8点
⑤意外性…7点
総合得点…42/50点
材料
・厚揚げ…1枚
・九条ネギ(青ネギでもOK)…1~2本(約20g)
・お好みソース…大さじ1.5程度(お好みで)
・マヨネーズ…大さじ1程度
・カツオ節…5g程度(お好みで)
・紅ショウガ…15g程度(お好みで)
作り方
①厚揚げを食べやすい大きさに切る
②厚揚げをアルミホイルにのせ、グリル(またはトースター)で焼き色がつくまで焼く
③②を器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかけ、九条ネギ、紅ショウガ、カツオ節を順にかければ出来上がり
第3位:たくあんマヨ和え
出典:MBS『サタデープラス』
【チェックポイント】
①美味しさ…9点
②ビールとの相性…8点
③調理時間…8点
④コスパ…8点
⑤意外性…8点
総合得点…41/50点
材料
・きゅうり…半分
・かまぼこ…半分
・たくあん…適量
・マヨネーズ…適量
作り方
①きゅうり、かまぼこ、たくあんをそれぞれ食べやすい大きさに切る
②切った材料を器に入れ、マヨネーズで和えれば出来上がり
おわりに
サタプラおすすめ簡単おつまみ、ぜひ参考にしてみてください。
【サタプラ】冷凍パスタアレンジレシピまとめ 超一流イタリアンシェフ直伝
2023年6月25日(日)放送の『サタデープラス夏SP』。 超一流イタリアンシェフ直伝、日清製粉ウェルナ「マ・マー」の冷凍パスタを使って作る簡単&激ウマ冷凍パスタアレンジレシピを紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【サタプラ】インスタントラーメンアレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年5月27日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単インスタント麺アレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんと、ミシュラン...
【サタプラ】丼アレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年6月24日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単どんぶり料理アレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんと、予約困難な日...
【サタプラ】チャーハンアレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年4月29日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単チャーハンアレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんと東京・南青山にあ...
【サタプラ】おにぎりアレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年3月25日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単おにぎりアレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さん&おにぎりのプロが試...
【サタプラ】うどんアレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年1月28日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる熱々の超簡単アレンジうどんレシピBEST5を紹介します。 ミシュランガイド東京2023のビブグルマンに掲載...
ここまで読んでいただきありがとうございました。