2024年10月26日(土)放送のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキングプリン。コンビニやスーパーで手軽に買えるスイーツの大定番がプリンです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気プリン全15種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プリンひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、国内外の洋菓子コンテストで数々の受賞経験を持つ「おーがにっくかふぇSHINKA」オーナーシェフで“味の番人”ことパティシエの宮本雅已さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。セブンイレブンは不参加、ミニストップはBEST5ランク外。
第1位:シャトレーゼ 契約農場たまごのプリン 108円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…9点
②カスタードの味…10点
③カラメルの味…10点
④全体の味…10点
⑤プリンアラモードの味…10点
総合得点…49/50点
シャトレーゼのプリンが堂々の第1位を獲得しました。
味に関する4項目全てで10点満点を獲得、総合49点をたたき出しました。
契約農場から仕入れたコクとうまみにこだわりぬいた新鮮たまごと、北海道・山梨で採れた生乳で作る素材の風味を最大に生かしたカスタードと濃厚カラメルが織りなす甘みと苦味の極上マリアージュ。
工場のオーブン1台1台に合わせて温度や焼き時間を細かく設定するこだわり。
鼻に抜けるたまごの濃厚さ&コク、そして口に残るたまごの余韻が高評価。
コスパ×絶品が合わさったプリン界のNo.1、たまご感を強く感じられる王道濃厚プリンです。
第2位:ローソン 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン 221円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…7点
②カスタードの味…9点
③カラメルの味…9点
④全体の味…10点
⑤プリンアラモードの味…10点
総合得点…45/50点
ローソンのプリンが第2位。
味に関する4項目全てが9点以上と高得点を獲得しました。
採れたての新鮮卵と北海道産の牛乳・砂糖で仕上げた一品。
産まれたばかりの新鮮なたまごのみを使用したカスタードは、全卵にさらに卵黄を加えて混ぜることでよりなめらかな口当たりに仕上げています。
濃厚&食感を引き出すたまごを主役にしたプリンです。
特にプリンアラモードとの相性が抜群、生クリーム&フルーツでプリンのグレードアップ!
フルーツの酸味と甘みの中で逆に強調されるたまご感が高評価でした。
第3位:紀ノ国屋 紀ノ国屋 カスタードプリン 259円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…7点
②カスタードの味…10点
③カラメルの味…10点
④全体の味…10点
⑤プリンアラモードの味…7点
総合得点…44/50点
紀ノ国屋のプリンが第3位。
味に関する3項目で10点満点を獲得しました。
濃い目&キレのあるカラメルが高評価、苦味が強い王道のカラメルです。
マダガスカル産の最高級「ブルボンバニラ」で作ったバニラペーストを使用し、芳醇が甘い香りがプラスされたカスタードに。
1978年の発売以来長年愛されているプリンで、フランス料理界で最高峰の称号「MOF」受賞のシェフから伝授されたレシピが46年もの間引き継がれているんだそう。
ほろ苦さが際立つ大人な味わいのカラメル、そして食感・甘み・苦味のバランスが最高の一品です。
第4位:オハヨー乳業 新鮮卵のこんがり焼プリン 183円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…9点
②カスタードの味…9点
③カラメルの味…7点
④全体の味…8点
⑤プリンアラモードの味…8点
総合得点…41/50点
オハヨー乳業のプリンが第4位。
コストパフォーマンスとカスタードの味の2項目で9点を獲得しました。
1992年に誕生したこのプリンは、スーパーやコンビニで販売されるプリンに日本で初めて焼き目を付けることに成功したという“焼きプリン”。
カスタードの甘みがカラメルの苦味で際立ち、さらにアクセントとなる表面の焼き目が合わさって上と下の2つの苦味でサンドしています。
なめらか過ぎずほどよい食感と、強いミルク感でフレッシュな後味が高評価。
乳の食感を引き立てるたまごの存在感がたまらない一品です。
第5位:ファミリーマート 窯出しとろけるプリン 195円
この投稿をInstagramで見る
①コストパフォーマンス…8点
②カスタードの味…8点
③カラメルの味…8点
④全体の味…8点
⑤プリンアラモードの味…8点
総合得点…40/50点
ファミリーマートのプリンが第5位。
全ての項目で8点を獲得し、総合力の高さを見せてランクインしました。
専門店のプリンを80種類以上食べ比べて美味しさの特徴を分析。
2017年の発売から7年間で17回ものリニューアルを重ねて完成した絶妙な甘みと苦味を兼ね備えた一品です。
北海道産の牛乳とコクのある三温糖を使い、固まるギリギリまで蒸し焼きにしたというとろける食感のプリンに。
今年のリニューアルではカラメルを増量し、後味の余韻を感じる仕上がりに改良したんだそう。
かための表面から食べ進めるごとになめらかな食感に変化。
たまご×牛乳の2つの素材を生かす組み合わせと製法で、「しっかり&なめらか」2つの食感を同時に楽しめる満足感が高評価でした。
プリンちょい足しアレンジレシピ
パティシエの宮本雅巳さんおすすめのちょい足しアレンジレシピを紹介します。
プリン(かためがおすすめ)の上にあんこをのせ、きな粉をお好みの量まぶすだけ。
カスタード風味のようかんのような和菓子っぽい味わいになるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめプリン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。