2023年5月20日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング食パン。毎日の朝食に欠かせない国民食が食パンです。
そこでスーパーやコンビニで買える市販の人気食パン(6枚切り)全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
食パンひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、兵庫県西宮市にある大人気ベーカリー「ブーランジェリー・フリアンド」オーナーシェフの谷口佳典さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:タカキベーカリー 石窯山型トースト 300円
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①やわらかさ…8点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…10点
④そのままの味…10点
⑤トーストしたときの味…10点
総合得点…45/50点
今年3月にレーズンパンを調査した際にも1位に輝いたタカキベーカリー、食パンでも堂々の第1位に輝きました。
香り・そのままの味・トーストしたきの味でなんと満点を獲得、圧倒的な記録で1位でした。
多くの食パンでは生地の原材料を2回に分けて混ぜる「中種法」を採用していますが、タカキベーカリーの食パンは原材料に良質な小麦粉と国産バターを使用し一度に混ぜ合わせる「ストレート法」を採用。
素材の風味を生かしやすく、小麦本来の香りとうま味を最大限に引き出しています。
石窯山型トーストは西日本限定の販売ですが、同じ石窯で焼き上げた食パン「石窯イギリスパン」が東日本でも購入できます。
メーカーおすすめのアレンジはハムとチーズを挟んだホットサンド、パンのほのかな甘みとチーズ・ハムの塩味の相性◎。
第2位:山崎製パン ロイヤルブレッド 208円
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①やわらかさ…9点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…8点
④そのままの味…10点
⑤トーストしたときの味…8点
総合得点…44/50点
前回の食パン試してランキングで総合1位だった山崎製パンのロイヤルブレッドが今回は惜しくも第2位。
バランスの取れた高得点で、そのままの味では堂々の満点を獲得しました。
ヤマザキ独自の焼き上げ製法でしっとりモチモチ食感、そのまま食べても美味しい食パンです。
もちろんトーストにしても◎。
谷口佳典さんおすすめのアレンジはピザトースト、パンの香りがより引き立ちます。
第3位:Pasco 超熟 国産小麦山型 320円
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①やわらかさ…7点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…9点
④そのままの味…9点
⑤トーストしたときの味…10点
総合得点…42/50点
敷島製パン「パスコ」の食パンが第3位。
香り・味で高評価を獲得、総合力の高さで3位にランクインしました。
山型食パン特有のさっくり・もっちり食感が特徴。
生地には北海道の農場で育てた国産小麦を100%使用しています。
低温で長時間じっくり焼く独自の「超熟製法」で小麦本来の味わいが感じられ、口溶けのいい仕上がりに。
第4位:山崎製パン ダブルソフト 262円
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①やわらかさ…10点
②コストパフォーマンス…8点
③香り…6点
④そのままの味…8点
⑤トーストしたときの味…8点
総合得点…40/50点
発売から30年以上、今なお進化を続ける山崎製パンのダブルソフトが第4位。
ふわふわの生地でやわらかさでは堂々の満点を獲得しました。
ミミまでソフトな特徴のダブルソフトですが、美味しさを追求して2年前にリニューアル。
パンの発行にルヴァン種を使用することで、よりコクのある味わいとしっとりした食感を引き出しています。
谷口佳典さんおすすめのアレンジは焼いたサバやスライスした玉ねぎなどを挟んだ焼サバサンド。
パンが軽いのでボリューミーな具を挟んでもOK。
第5位:YKベーキングカンパニー 匠水食パン 248円
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①やわらかさ…7点
②コストパフォーマンス…8点
③香り…7点
④そのままの味…7点
⑤トーストしたときの味…9点
総合得点…38/50点
今年2月に老舗パンメーカー「神戸屋」から分社化したYKベーキングカンパニーの食パンが第5位。
トーストしたときの味では9点と高評価を獲得しました。
口当たりの良さを生み出すのは2種類の製造方法。
生地にたくさんの水を仕込む「多加水製法」と小麦粉の一部を熱湯でこねる「湯種製法」が合わさることで、かつてないしっとり感ともっちり感に。
おわりに
サタプラおすすめ食パン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。