2024年7月13日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキングそうめん。暑い季節にぴったりなのが夏の風物詩そうめんです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気そうめん全15種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、京都・祇園にお店を構える5年連続ミシュランガイド三ツ星獲得の名店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。揖保乃糸は不参加。
第1位:小豆島手延素麺協同組合 島の光 手延べそうめん 赤帯 321円
①調理スピード…9点
②コストパフォーマンス…8点
③そのままの味…10点
④つゆとの相性…10点
⑤ソーメンチャンプルーにした味…10点
総合得点…47/50点
そのままの味部門でも1位、「小豆島手延素麺協同組合」のそうめんが堂々の第1位に輝きました。
なんと味に関する3つの項目全てで10点満点を獲得しました。
噛むたびに広がる小麦の風味の塩味が高評価、コシ・のどごし・ツヤ全てが高水準でこだわり尽くされた至極のそうめんです。
生地には厳選された国産小麦と瀬戸内の天然塩を使用。
さらに天日干しでは爽やかな瀬戸内の潮風を当てるというこだわりも。
また表面には通常植物油などを塗るところ、かどや製油の純正ごま油を塗ることで深い味わいに。
冬に塩の量を減らして熟成させる「寒造り」という製法で、細麺ながらも甘さと強いコシを生み出した逸品です。
第2位:川崎 島原手延素麺 蔵 228円
①調理スピード…9点
②コストパフォーマンス…9点
③そのままの味…9点
④つゆとの相性…10点
⑤ソーメンチャンプルーにした味…9点
総合得点…46/50点
つゆとの相性部門1位、「川崎」のそうめんが第2位。
なんと5つの項目全てで9点以上を獲得、合計点は46点をたたき出しました。
口の中に広がる小麦の風味とクセになる歯ごたえが高評価。
島原素麺の特徴である中力粉・強力粉由来の歯ごたえかつ上品な味わいはもちろん、こだわり抜いた麺はつゆとの相性抜群。
味だけでなく小麦の香りも一気に引き立ちます。
長崎県・崎戸島産の天然塩を使っていて、熟成を重ねながら1日かけて生地のばし。
さらに冷風でもう1日かけてゆっくりと乾燥させる手間ひまかかったそうめんです。
第3位:葵フーズ 富良野産小麦使用 島原手延素麺 ノンオイル 260円
①調理スピード…7点
②コストパフォーマンス…8点
③そのままの味…9点
④つゆとの相性…8点
⑤ソーメンチャンプルーにした味…10点
総合得点…42/50点
ソーメンチャンプルーにした味部門1位、「葵フーズ」のそうめんが第3位。
10点満点のソーメンチャンプルーにした味はさることながら、そのままの味でも9点を獲得しました。
パン作りでもよく用いられる北海道・富良野産の小麦を100%使用したことで生まれるコシの強さと豊かな風味が魅力のそうめんです。
コシ・のどごし・ツヤ、全てがハイレベルと高評価、口いっぱいに広がる小麦の風味が楽しめます。
ソーメンチャンプルーにすれば焼きうどんにも似た食感&味わいに変身。
第4位:小野製麺 手延半田めん 475円
①調理スピード…6点
②コストパフォーマンス…7点
③そのままの味…10点
④つゆとの相性…9点
⑤ソーメンチャンプルーにした味…9点
総合得点…41/50点
今回最も太い麺、徳島県「小野製麺」のそうめんが第4位。
味に関する3つの項目全てが高評価でした。
特製のブレンド小麦、鳴門の塩、吉野川の伏流水、そうめんの生地には厳選された3つの材料を使用しています。
箸から滑り落ちるほどのつるっと食感が◎。
手軽に買える上、高級感を感じる味わいが夏のギフトにもぴったりの一品です。
第5位:稲庭うどん小川 稲庭そうめん 594円
①調理スピード…10点
②コストパフォーマンス…6点
③そのままの味…8点
④つゆとの相性…9点
⑤ソーメンチャンプルーにした味…7点
総合得点…40/50点
クイーンズ伊勢丹やネットで購入可能、秋田県「稲庭うどん小川」のそうめんが第5位。
熟成を5段階に分けて行うことで出来た気泡がモチモチっとしたコシの強い歯ごたえを生み出し、稲庭の名水と呼ばれる湧水を使用することで絹のように美しいツヤを演出。
1位に輝いた調理スピードを筆頭に、そのままの味、つゆとの相性も高評価でした。
こだわりの小麦がもたらす奥深い風味が◎。
寒さの厳しい冬の秋田で作られていて、加える水の量が多いので透明感のある絹のようなツヤに。
モチモチ麺につゆが絡んでのどごし抜群のそうめんです。
おわりに
サタプラおすすめそうめん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。