2024年11月23日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』本音でぶっちゃけNo.1。人気回転寿司チェーン「スシロー」で働く店員334人がガチで選んだ最新人気メニュー「私だったらコレ食べるランキングベスト10」を紹介します。
スシローの定番・創作寿司の数々を野々村友紀子さん、萬田久子さん、アルコ&ピース平子さんの3人が徹底調査!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スシロースタッフ334人が選ぶ「私だったらコレ食べるランキング」
人気回転寿司チェーン「スシロー」で働く全国のスタッフ(社員・パート・アルバイト)334人が本音でぶっちゃけ!
スシローの寿司ネタの中から忖度なしのガチで選んだ「これを食べれば間違いなしの商品10品」をランキング形式で紹介します。
トップ10を全部食べても総額1,350円!
※値段はすべて税込です。画像の出典:スシロー公式サイト
第1位:えびアボカド 120円
実はスシローが生みの親の創作寿司、えびアボカドです。
玉ねぎ、アボカド、海老、マヨソースの全てがマッチしていて完璧!
第2位:えび天にぎり 120円
揚げたてサクサク感が味わえるえび天にぎりです。
注文が入ってから揚げるので出来たて、あったか、衣サクサクのえび天が楽しめるお寿司。
第3位:まるごとハンバーグにぎり 120円
スタッフに熱烈なファンが多いというまるごとハンバーグにぎりです。
一見子ども向け商品のようにも見えますが、試行錯誤の上しっかりとシャリに合う味付けに仕上げたというこだわりのハンバーグ。
初めて食べたときは心の中で「すみません、舐めていました」と謝罪した、なんといっても塩!酢めし何倍でもいけるという声がありました。
ほかにも魚が食べられない人におすすめの最強寿司という声もありました。
第4位:サラダ寿司 各150円
今年10月に発売されたばかりの斬新なお寿司、お寿司の枠を超えたサラダ寿司です。
野菜とのバランスを考えて店内で漬けにしたサーモン・鯛・タコの3種類をラインナップしています。
お寿司は食べたいけど野菜もとりたい…というお客さんからの声で開発された商品。
フリルレタス・スライスオニオン・ミニシャリ・刺身・トマトという組み合わせで、野菜をふんだんに使用。
仕上げには醤油レモンドレッシングをかけた新感覚の創作寿司です。
半信半疑で食べてみたら本当に美味しい、野菜と魚が同時にとれるから栄養バランス超いい、組み合わせ絶妙!寿司なのにヘルシーで革命的という声がありました。
第5位:海老フライアボカドロール 120円
ご飯が外側に巻かれたユニークな手巻き寿司、海老フライアボカドロールです。
玉子とアボカドに店内で揚げたエビフライを巻いたボリューム満点の一品。
一度にエビフライ・アボカド・玉子を食べられて大好きな物を詰め込んだ夢のような寿司、外側にご飯があるちょっと変わった寿司、安くてボリューム満点という声がありました。
ほかにも正直あまり目立たない商品だけど食べてみたら最高、ロール系苦手だったが食べてみたら美味しかったという声もありました。
第6位:コウイカ 120円
スシローの隠れた人気メニュー、コウイカです。
一般的なイカのねっとりした食感ではなく、パリッサクッとした歯切れの良さが特徴。
この食感に魅了されたスタッフも多いんだそう。
第7位:本日の海鮮漬け 120円
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注文画面にあったりなかったりする激レアメニュー、本日の海鮮漬けです。
寒ぶりや鯛などを切ったときに出る小さな部分を漬けにして軍艦に。
店内で切り付けているからこそ生まれたメニューなんです。
一番の狙い目は仕込みが終わった開店直後ですが、1日に数回仕込みをするそうなのでこまめにチェックするのがおすすめ。
注文画面にあれば必ず頼む、お得感もあり中身も時期によってさまざま!という声がありました。
第8位:コーン 120円
1984年の創業当時から販売しているというロングセラー商品、コーンの軍艦です。
甘みが強いスーパースイートコーンを使用し、より甘さが引き立つように店内で少量の塩を入れて茹でるというこだわりの一品。
コーンの甘み&香りが口いっぱいに広がります。
コーンはお子様だけじゃない!大人粉と味わってほしいという声がありました。
第9位:活〆真鯛 180円
新鮮だからこその身の弾力が味わえる活〆真鯛です。
約3年の歳月をかけて養殖された真鯛を生きた状態で船や車ですぐさま加工場へ!
ほとんどの地域で当日活け締めした鯛を店舗に納品しているんだそう。
一度も冷凍されずに店舗へ運ばれ、さらに店内で皮引きしているので鮮度抜群。
鮮魚の中でも脂のりが絶妙!歯ごたえも良く噛めば噛むほどに味わい深いという声がありました。
スタッフおすすめのアレンジは塩と粉末緑茶を混ぜた緑茶塩をのせる食べ方。
第10位:サーモンバジルカマンベール 180円
今年10月に発売されたばかりの新創作寿司、サーモンバジルカマンベールです。
スシローで人気のサーモン×チーズの新定番!
醤油漬けにしたサーモン、北海道・花畑牧場のカマンベールチーズ、そして特製バジルソースを合わせた創作寿司です。
サーモンのうまみとカマンベールチーズの濃厚なコクがベストマッチな一皿。
チーズがモッツアレラからカマンベールに変わり、味がしっかりしてさらに美味しくなったという声がありました。
厨房は悲鳴!美味しいけどぶっちゃけ手間がかかっている寿司3選
味は間違いなし!でも美味しいけど作るのは本当に大変!というコスパ最強の手間暇かけたスシロー本気寿司を3つ紹介します。
番外編:ほたて食べ比べ 260円
3種類を一皿で楽しめるほたて食べ比べです。
一皿でほたての炙り・刺身・天ぷらの3種類が楽しめる大満足のメニュー。
注文が入ってからの調理も大変で、見た目以上に手間暇かかる一品です。
一貫ずつ味が違うから大変、フライもあるので時間がかかるという声がありました。
番外編:サーモンアボカド 180円
スシローの人気寿司ネタ、バランス命のサーモンアボカドです。
鮮度と色味にこだわったサーモンに、店内で切ったフレッシュアボカド、崩れないように慎重にオニオンスライスを手作業でのせ、仕上げにマヨソースをかけた四重奏。
崩れそうで崩れない絶妙なバランスで見た目も華やかな一品です。
アボカドは店内で切っている!時間・手間がかかります、正直倍の値段とってほしいです!(笑)という声がありました。
またキレイなサーモンアボカドを作る店舗は信頼していい、と腕を見極めるポイントになるという声もありました。
番外編:スシロー海鮮巻き重ね(秋) 260円
マグロやサーモン、エビ、数の子、うなぎなど14種類の味と食感が楽しめる豪華な海鮮太巻きです。
作るの大変だけどガチ絶品の美味しさ!
レシピ動画を作ったり講習会を開いたりして全店で作れるように工夫しているんだそう。
ネタの種類やオペレーションの複雑さは飲食チェーンでやるべきではないくらいに手間暇がかかっている、とにかく具だくさん!崩れないように神経を集中して巻いているという声がありました。
絶対に頼むべきサイドメニューランキング
スシローで働く全国のスタッフ334人がサイドメニュー&デザートの中から忖度なしのガチで選んだ「絶対食べるべきサイドメニュー5品」をランキング形式で紹介します。
第1位:カタラーナアイスブリュレ 230円
年間300万個以上売れるというカタラーナアイスブリュレです。
濃厚カスタードアイスと店内で炙られたカラメルが相性抜群のスイーツ。
第2位:フライドポテト 150円
第3位:平日限定販売かけうどん 180円
第4位:京都峯嵐堂のわらびもち 150円
第5位:かぼちゃの天ぷら 150円
おわりに
スシロースタッフおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。