【サタプラ】卵焼き器ひたすら試してランキングBEST5|サタデープラスが選んだ最高のたまご焼き器は?

【サタプラ】卵焼き器ひたすら試してランキングBEST5|サタデープラスが選んだ最高のたまご焼き器は? 話題のモノ

2021年5月29日(土)放送の『サタデープラス』。

人気のたまご焼き器15種類を12時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。

放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

玉子焼き器ひたすら試してランキングBEST5

【サタプラ】卵焼き器ひたすら試してランキングBEST5|サタデープラスが選んだ最高のたまご焼き器は?

熱伝導率・焼きムラ・使いやすさ・仕上がり・機能性の5項目を清水アナが丸一日かけて徹底チェック。それぞれの項目を10点満点で採点し、合計50点満点でランキングを決定します。

味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように大阪の人気和食店『ふくしま炉談』店主の横田国洋さんと2人で試食します。

第1位:アイリスオーヤマ ダイヤモンドコートパン マーブル エッグパン

【チェックポイント】
①熱伝導率…8点
②焼きムラ…9点
③使いやすさ…10点
④仕上がり…9点
⑤機能性…10点
総合得点…46/50点

アイリスオーヤマの卵焼き器が第1位。

全ての項目で8点以上を叩き出し、使いやすさ・機能性は満点でした。

適度に傾斜した先端を使えば巻き始めも簡単。

表面はダイヤモンドコーティングのため焦げ付く心配もありません。

肝心の仕上がりも

横田国洋さん「同じ卵焼きとは思えない。瑞々しさも残っているし」

さらに一般的な卵焼き器よりも深めに設計されているので、野菜炒めなどボリュームのある炒め物も作れます。

取っ手も取れるのでお手入れも簡単です。

第2位:パール金属 ガスコンロで安定 ダイヤモンドコート玉子焼

【チェックポイント】
①熱伝導率…9点
②焼きムラ…9点
③使いやすさ…9点
④仕上がり…9点
⑤機能性…8点
総合得点…44/50点

アウトドア用品や圧力鍋を得意とするパール金属が第2位。

全ての項目でムラなく得点を稼いで順位を上げました。

熱伝導率のテストでは3位の高成績、焼きムラほぼなく均一な焼き上がり。

さらに表面にはダイヤモンドコーティングが施されているので耐久性も◎。

試しに清水アナがスチールウールで表面を1000回こすって薄焼き卵を作ってみると、焦げ付きなしでくっつかずに作ることができました。

第3位:i-WANO 卵焼きフライパン

【チェックポイント】
①熱伝導率…7点
②焼きムラ…9点
③使いやすさ…10点
④仕上がり…9点
⑤機能性…8点
総合得点…43/50点

キッチン用品やアウトドア用品を取り扱うi-WANOの卵焼き器が第3位。

使いやすさは満点、その他の項目でも高得点を叩き出しました。

先端に傾斜をつけることで使いやすさは抜群。

油なじみがよく高温にも強く鉄で作られていて、サッと表面を焼き上げて旨味を閉じ込めます。

横田国洋さん「噛んだときの食感も全然違う」

第4位:ティファール インジニオ・ネオ IHルビー・エクセレンス エッグロースター

【チェックポイント】
①熱伝導率…8点
②焼きムラ…9点
③使いやすさ…8点
④仕上がり…8点
⑤機能性…8点
総合得点…42/50点

調理器具を多く扱うT-falの卵焼き器が第4位。

全体的に得点を伸ばし、焼きムラは満点。

中央にマークがついていて、火にかけると周りの点が消えて料理に最適な温度を知らせてくれます。

さらに取っ手を取るとオーブン料理にも使えます。

第5位:及源鋳造 角玉子焼

【チェックポイント】
①熱伝導率…7点
②焼きムラ…9点
③使いやすさ…7点
④仕上がり…10点
⑤機能性…6点
総合得点…39/50点

岩手で鉄鍋やフライパンを製造する及源鋳造が第5位。

仕上がりで圧倒的な1位、鉄鍋で有名な岩手の南部鉄器の技術を卵焼き器に応用しています。

入った熱を逃がさない高い保温力が特徴です。

おわりに

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

サタプラおすすめの卵焼き器、ぜひ参考にしてみてください。

【家事ヤロウ】井ノ原快彦『紅しょうが入り卵焼き』のレシピ|イノッチが家で作る朝食料理
2021年5月25日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 イノッチことV6井ノ原快彦さんが毎朝作っているという特製の紅生姜入り卵焼きレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【ハナタカ】おもいのフライパンのお取り寄せ|世界で一番お肉が美味しく焼けるフライパン
2020年11月26日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 お肉が美味しく焼ける『おもいのフライパン』が特集されました。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 石川鋳造『おもいのフライパン』 「このフライパ...
【ハナタカ】プロおすすめのフライパン&包丁|まな板を長持ちさせる裏ワザ
2020年9月24日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『調理道具のプロだからこそ教えたい どうせならこっちの方がいい使い方』というテーマで放送されました。 あなたは調理道具をどういう基準で選んでいますか? 教えてくれるの...
【林修の今でしょ!講座】焦げ付かないフライパンの使い方!シャキシャキ野菜炒めはこう作れ
2019年6月25日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』。 「一生役立つ『フライパン学』焦げ付きを防ぎ料理を格段においしく作る方法」というテーマで放送されました。 焦げ付きについはずのフッ素樹脂加工のフライパン。 しかし、使っているうちに焦...
【サタデープラス】サタデミー賞ひたすら試してランキング年間大賞|サタプラが選んだ2020年最高の商品はコレ!
2020年12月26日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)年末2時間SP』。 清水アナが『ひたすら試してランキング』で2020年に試した商品の数は331種類、累計調査時間は235時間。 その膨大なデータの中から、実際に試したからこそオス...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました