2021年2月20日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『鍋焼うどんひたすら試してランキング』というテーマで放送されました。
寒い日に食卓で活躍する鍋焼うどん。
大勢で鍋をつつく機会が減る中、一人で楽しめる鍋焼うどんが今人気なんです。
そこで、人気の鍋焼うどん12種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鍋焼うどんおすすめランキングBEST5
だし・麺・具は個人の感覚に偏りが出ないように、番組フードコーディネーターの加藤さん夫妻と3人で試食しチェックします。
第1位:日清食品冷凍 冷凍日清具多 えび天鍋焼うどん
①調理スピード…8点
②見た目…10点
③だし…9点
④麺…9点
⑤具…10点
総合得点…46/50点
見た目と具が満点、だしと麺もほぼ満点を記録しました。
最大の特徴は見た目も豪華な特大のえび天。
三角揚げや小松菜など、他の鍋焼うどんにはない具材が入っているのも◎。
えび揚げ玉からだしに染み出るえびの旨味で、煮込むほど満足感がアップする味わいに仕上げています。
第2位:キンレイ お水がいらない鍋焼うどん
①調理スピード…8点
②見た目…8点
③だし…10点
④麺…10点
⑤具…9点
総合得点…45/50点
麺部門1位、だしも満点、具も9点と味の三要素でほぼ満点を記録しました。
最大の特徴は水がいらないこと。
だし・麺・具材が一塊に冷凍されているので、そのまま鍋に入れて熱するだけで簡単にできます。
だしはそうだかつお節・さば節・いわし節・真昆布・しいたけの5種類から取った関西風の黄金だしに、追いがつおで風味豊かに仕上げています。
第3位:ローソン 鍋焼うどん
①調理スピード…7点
②見た目…9点
③だし…9点
④麺…9点
⑤具…10点
総合得点…44/50点
具が満点、見た目・だし・麺も高得点をマークしました。
具は最多の10種類入っていて、見た目も豪華で味にも飽きません。
第4位:ファミリーマート だしが自慢の鍋焼うどん
①調理スピード…7点
②見た目…8点
③だし…10点
④麺…9点
⑤具…9点
総合得点…43/50点
その名の通り、だしが満点で麺と具も高得点をマークしました。
作り方は簡単、凍ったままのアルミ鍋を火にかけるだけ。
だしが溶け出してそのまま食べられる鍋焼うどんになります。
具材も8種類入っているので食べ応えも抜群です。
第5位:テーブルマーク 鍋焼うどん
①調理スピード…8点
②見た目…9点
③だし…8点
④麺…9点
⑤具…8点
総合得点…42/50点
すべての項目で平均的に高得点をマークしました。
鍋に水を入れ沸騰したら凍った麺と具を加えて調理するタイプです。
特に評価が高かったのが麺。
テーブルマークの前身、冷凍うどんで有名な『加ト吉』の技術を駆使し、麺は鍋焼うどん用に開発。
太めでコシは残しつつ、だしが染み込みやすいように仕上げています。
おわりに
サタプラおすすめの鍋焼うどん、ぜひ食べてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。