2024年12月21日(土)今日のTBS系列MBS『サタデープラス』サタプラランキング冬限定チョコレート菓子。クリスマス直前、寒いこの季節だけのお楽しみが冬限定チョコ菓子です。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気冬チョコレート菓子全16種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』の結果を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冬限定チョコレートひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、国内外の洋菓子コンテストで数々の受賞経験を持つ「おーがにっくかふぇSHINKA」オーナーシェフで“味の番人”ことパティシエの宮本雅已さん、チョコレートの世界大会で2年連続金賞を受賞した「プレスキルショコラトリー」オーナーシェフで新進気鋭のショコラティエの小抜智博さんの3人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:明治 メルティーキッス プレミアムショコラ 321円
①プレミアム感…10点
②コストパフォーマンス…7点
③チョコだけの味…9点
④チョコ以外の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…46/50点
1992年の発売から30年以上愛される冬の定番チョコ、明治の冬限定チョコレートが堂々の第1位に輝きました。
プレミアム感、チョコ以外の味、全体の味の3項目で10点満点を獲得して文句なしの成績を収めました。
雪のような究極のくちどけにこだわり、特別で贅沢な味わいを楽しめる冬チョコ。
フルーティーな香りが特徴のドミニカ共和国産のカカオを使用、スッと溶けて香りの余韻を長く楽しめるんだそう。
口に入れた瞬間に感じられる幸せと、毎年冬にしか味わえない限定感が評価ポイント。
保管温度は16商品中で最も低い23℃以下、通年販売のできるレギュラー商品が存在しない正真正銘の冬限定チョコなんです。
第2位:ブルボン 生チョコトリュフ贅沢カカオ 259円
①プレミアム感…10点
②コストパフォーマンス…7点
③チョコだけの味…9点
④チョコ以外の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点
ブルボンの冬限定チョコレートが第2位。
コストパフォーマンスでやや点数を落とすも、プレミアム感、チョコ以外の味で10点満点を獲得しました。
フレーバービーンズという香り高く希少なカカオ豆を使用。
くちどけ抜群の生チョコレートを贅沢に包んだ商品で、口の中であっという間に溶けてカカオの豊かな風味が広がります。
パリッと食感×生チョコのくちどけ、香りの余韻が長く続くのも高評価でした。
パティシエの宮本雅已さんおすすめアレンジはチーズフォンデュ。
クリームチーズやマスカルポーネチーズを少量つけて食べるとチーズの塩味がチョコの味を引き立たせるんだそう。
第3位:江崎グリコ 冬のくちどけポッキー 182円
①プレミアム感…9点
②コストパフォーマンス…9点
③チョコだけの味…8点
④チョコ以外の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
28年愛され続ける冬チョコのロングセラー、江崎グリコの冬限定チョコレートが第3位。
プレミアム感、コスパ、全体の味で9点を獲得して総合力の高さを発揮しました。
くちどけのいいミルクチョコをたっぷりコーティングし、ココアパウダーで仕上げた冬ならではの特別仕様。
プレッツェルもチョコと一緒に口の中で溶けやすいようサクッと柔らかく焼き上げているんだそう。
口当たりのいいココアパウダーのほろ苦さと優しく溶けるチョコレートの甘さが織りなす冬ならではのガナッシュのようなリッチな味わい。
ココアパウダーのビターな口当たりが高評価でした。
第4位:亀田製菓 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ 345円
①プレミアム感…8点
②コストパフォーマンス…8点
③チョコだけの味…10点
④チョコ以外の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…42/50点
亀田製菓が明治とコラボして生まれた冬限定チョコレートが第4位。
全項目8点以上、中でも圧巻だったのはチョコだけの味で一同納得の10点満点を獲得しました。
圧倒的なチョコレートの美味しさが高評価、専門店と遜色ないホワイトチョコの品質の高さも◎。
柿の種に合うチョコレートを明治と共同開発。
甘じょっぱい味わいにピリッと辛い唐辛子も相まって、絶妙なバランスの大人の冬チョコに仕上がっています。
塩味がちょうどいい、冬のおつまみにも最高の冬チョコです。
第5位:ブルボン ひとくちルマンドくちどけ 162円
①プレミアム感…8点
②コストパフォーマンス…8点
③チョコだけの味…8点
④チョコ以外の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…40/50点
ブルボンの冬限定チョコレートが第5位。
全項目8点を獲得、5位から40点超えのハイレベルな激戦に。
何層にも重ねた生地のサクサクとした焼き加減をプロも大絶賛していました。
サクサクでギュッと詰まった食感のクレープ生地が高評価。
チョコレートの存在感も抜群な完成度の高いチョコ菓子です。
チョコの量も通常のものと比べて20%増、クレープ生地に負けないチョコの存在感が楽しめます。
冬チョコちょい足しアレンジレシピ
「プレスキルショコラトリー」ショコラティエの小抜智博さんおすすめの冬チョコちょい足しアレンジは春巻き。
メルティーキッスプレミアムショコラを春巻きの皮で巻き、油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼いてから仕上げに黒コショウをひとつまみ振りかければ完成。
ご飯よりのチョコパイのような味わいが楽しめるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめ冬限定チョコレート、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。