【ぽかぽか】牛のしぐれ煮のちらし寿司のレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】牛のしぐれ煮のちらし寿司のレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2025年10月28日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「牛しぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

牛のしぐれ煮のちらし寿司

【ぽかぽか】牛のしぐれ煮のちらし寿司のレシピ 浜内千波先生の時短料理

材料(2人分)

【酢飯(2人分)】
・温かいご飯…400g
・塩…4g
・砂糖…12g
・酢…40g

【酢飯トマトペーストver(2人分)】
・温かいご飯…400g
・塩…4g
・砂糖…12g
・酢…40g
・トマトペースト…大さじ1

【牛しぐれ煮(4人分)】
・牛こま切れ肉…150g
・ゴボウ…50g
・しょうゆ…大さじ1強
・砂糖…大さじ1強
・酒…大さじ2
・酢…大さじ1
・ショウガ…15g

【卵そぼろ】
・卵…2個
・塩…少々
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2

【トッピング】
・ごま…適量
・きゅうり(薄切り)…適量
・かいわれ…適量
・刻みのり…適量
・紫たまねぎ(薄切り)…適量

作り方

①酢飯を作る。ご飯に塩、砂糖、酢を加えてスプーンで混ぜる

調味料を均等に混ぜるためにはご飯の山を作れ!ご飯の量に対して調味料の量は塩:1%、砂糖:3%、酢:10%。

②酢飯トマトペーストverを作る。ご飯に塩、砂糖、酢、トマトペーストを加えてスプーンで混ぜる

軽く広げてつぶさないように混ぜることで、水分が飛んでベタつくのを防ぎます。

③ゴボウをピーラーで薄切りにする

④フライパンにゴボウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を入れて火を通す

酢を入れることでゴボウの苦味カット&色が黒くなるのを防ぎます。

⑤沸騰したらゴボウを端に寄せ、牛肉を入れる。肉に火が通ったら一度取り出し、残った煮汁を煮詰める

⑥フライパンに肉、ゴボウを戻し、ショウガを入れて炒める

⑦卵そぼろを作る。卵を割り、塩、砂糖、酢を入れて混ぜる。電子レンジ600Wで2分温め、取り出して混ぜる

酢と混ぜるとチンした後に卵が簡単にほぐれます。

⑧器に①、②をそれぞれ盛り付け、牛しぐれ煮、ごま、卵そぼろ、きゅうり、かいわれ、刻みのり、紫たまねぎをトッピングすれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

牛のしぐれ煮のちらし寿司、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】夏野菜たっぷりのごまだれそばのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年8月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「夏野菜たっぷりのごまだれ蕎麦」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】唐揚げのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月29日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「浸け込みなしカリッとジューシー地鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ぽかぽか】チキン南蛮のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ぽかぽか】ピリ辛押し麦焼き飯のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました