2025年10月28日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「牛しぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛のしぐれ煮のちらし寿司

材料(2人分)
【酢飯(2人分)】
・温かいご飯…400g
・塩…4g
・砂糖…12g
・酢…40g
【酢飯トマトペーストver(2人分)】
・温かいご飯…400g
・塩…4g
・砂糖…12g
・酢…40g
・トマトペースト…大さじ1
【牛しぐれ煮(4人分)】
・牛こま切れ肉…150g
・ゴボウ…50g
・しょうゆ…大さじ1強
・砂糖…大さじ1強
・酒…大さじ2
・酢…大さじ1
・ショウガ…15g
【卵そぼろ】
・卵…2個
・塩…少々
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ2
【トッピング】
・ごま…適量
・きゅうり(薄切り)…適量
・かいわれ…適量
・刻みのり…適量
・紫たまねぎ(薄切り)…適量
作り方
①酢飯を作る。ご飯に塩、砂糖、酢を加えてスプーンで混ぜる
②酢飯トマトペーストverを作る。ご飯に塩、砂糖、酢、トマトペーストを加えてスプーンで混ぜる
③ゴボウをピーラーで薄切りにする
④フライパンにゴボウ、砂糖、しょうゆ、酒、酢を入れて火を通す
⑤沸騰したらゴボウを端に寄せ、牛肉を入れる。肉に火が通ったら一度取り出し、残った煮汁を煮詰める
⑥フライパンに肉、ゴボウを戻し、ショウガを入れて炒める
⑦卵そぼろを作る。卵を割り、塩、砂糖、酢を入れて混ぜる。電子レンジ600Wで2分温め、取り出して混ぜる
⑧器に①、②をそれぞれ盛り付け、牛しぐれ煮、ごま、卵そぼろ、きゅうり、かいわれ、刻みのり、紫たまねぎをトッピングすれば出来上がり
おわりに
牛のしぐれ煮のちらし寿司、ぜひ参考にしてみてください。













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