2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜とリンゴのサラダ
【美味しい白菜の選び方】
・上の部分を押したときに硬い
・葉の形が幅広
・中身が黄色い
材料(作りやすい分量)
・白菜…200g
・リンゴ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/3弱
・黒こしょう…少々
・粉チーズ…適量
作り方
①白菜を食べやすい大きさに手でちぎる。リンゴは皮ごと好きな大きさに切る
白菜を生で食べるときは芯を使うと甘く感じて美味しくなります。リンゴは皮にポリフェノールが多いので皮ごと使用します。
②ボウルに白菜、リンゴを入れ、オリーブオイルを加えてよく和える
先にオリーブオイルをまぶすことで時間がたってもしなっとなりません。
③塩・黒こしょうを混ぜ、粉チーズをふれば出来上がり
おわりに
白菜とリンゴのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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