【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2025年4月15日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

簡単!ジューシーハンバーグ

【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理

材料(2人分)

・合いびき肉…200g
・タマネギ…100g
・塩…少々
・こしょう…適量
・パン粉…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・卵…1/2個(正味25g)

【ソース(合わせる)】
・ウスターソース…大さじ1と1/2
・トマトケチャップ…大さじ1
・水…大さじ2

作り方

①パン粉に牛乳を混ぜてふやかす

パン粉は水分で柔らかくすると混ぜやすくなります。

②ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを加えてこねる。粘りが出てきたら溶き卵を2~3回に分けながら入れてこねる

こねるときは指の関節部分を使います。卵が混ざりづらいので一気に入れないように注意します。

③パン粉、みじん切りにしたタマネギを入れてこねる

④お肉全体をボウルにたたきつけて空気を抜き、2等分に分けて成形する

手の体温がうつらないようにまとめて空気を抜きます。火の通りを均一にするため真ん中を指で押すのがポイント。

⑤フライパンを中火で熱し、ハンバーグを並べて片面を2分焼く。油が出始めたらひっくり返し、フタをして2分焼く

⑥中弱火にし、ソースを入れる。スプーンでかけながら2~3分中火弱で火を通し、ソースのとろみがつけば出来上がり

ハンバーグソースの黄金比…ウスターソース:ケチャップ=6:4。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

簡単!ジューシーハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました