【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理 レシピ

2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。

人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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強気のハヤシライス

【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理

材料(2人分)

・牛こま切れ肉…150g
・タマネギ…150g
・マッシュルーム水煮缶…小1缶(約80g)
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・小麦粉…大さじ1
・塩…少々
・水…缶汁と合わせて200cc
・バター(有塩)…10g(お好みで+10g)
・ご飯…適量

ウスターソースがない場合はとんかつソースや中濃ソースでも代用OK。

作り方

①タマネギを1cm弱の幅に繊維に沿って切る。ボウルに牛肉、塩、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる

小麦粉と砂糖を加えることでお肉をやわらかく保つことができます。

②フライパンを熱し、バターを溶かし入れる。①の牛肉を広げながら入れ、焼き付ける

ブラウンルーを作るためバターも焦がします。赤ワインを使う場合はお肉を焼き付けた後に加えてください。

③タマネギに半分量のトマトケチャップをまぶし、肉の横で焼いていく。牛肉を焦がしながら返して火を通し、タマネギも同様に炒める

ケチャップを入れると早く焦げやすくなります。あまり混ぜずに焼き付けて焦げをつけるのがポイント。

④マッシュルーム缶の汁と水、マッシュルームを入れ、少し火を弱める。残りのトマトケチャップを入れて全体を混ぜる

⑤ウスターソース、しょうゆを入れて味付けして3~4分煮込み、お好みでバターを入れる

⑥タマネギがしんなりしてきたらご飯に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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強気のハヤシライス、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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