【ぽかぽか】唐揚げのレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】唐揚げのレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2025年7月29日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「浸け込みなしカリッとジューシー地鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

カリッとジューシー地鶏の唐揚げ

材料(9個分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・すりおろしニンニク…1かけ分(3g~)
・すりおろしショウガ…小1かけ分(5g~)
・水…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ4~
・サラダ油…150cc~

作り方

①鶏もも肉を9等分にカットし、塩、こしょうをかけて揉み込む

地鶏はうまみが強いので味付けは塩こしょうだけ。一般的な鶏肉を使う場合は醤油に変えてください。

②水を加えて水分がなくなるまで揉み込む。ニンニク、ショウガを加えて揉みこむ

水で揉み込むことでジューシーに仕上がります。一般的な鶏肉を使う場合は水を酒に変えてください。

③小麦粉を加えて混ぜる

小麦粉は肉汁を閉じ込めてフワッと仕上がります。

④フライパンを温めて油を150cc入れる。片栗粉を肉にまぶしていく

全体をまとうように皮を広げながら成形します。片栗粉がしっとりするまで時間を置きます。片栗粉は衣をカリッとさせる効果があります。

⑤大きいものから順に肉を入れ、1分火を通す。肉をひっくり返し、さらに1分火を通す

肉汁が出ていかないよう低温で揚げます。唐揚げは両面各1分揚げ×3回がポイント。

⑥小さいものから順に肉を一度取り出し、1分時間を置く

⑦⑤~⑥を3回繰り返せば出来上がり

3回目だけ中温で揚げ、揚げ色をつけます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】チキン南蛮のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ぽかぽか】ピリ辛押し麦焼き飯のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました