【ぽかぽか】根菜たっぷりぽかぽか豚汁のレシピ 浜内千波先生の時短料理

【ぽかぽか】根菜たっぷりぽかぽか豚汁のレシピ 浜内千波先生の時短料理 レシピ

2025年11月18日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「根菜たっぷりぽかぽか豚汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

根菜たっぷりぽかぽか豚汁

【ぽかぽか】根菜たっぷりぽかぽか豚汁のレシピ 浜内千波先生の時短料理

材料(5~6杯分)

・豚バラ肉…200g
・こんにゃく…100g
・大根…200g
・ニンジン…100g
・ゴボウ…50g
・長ネギ…50g
・酒…大さじ1
・水…1000ml
・味噌…125g(大さじ7)
・みりん…小さじ1
・七味唐辛子…適量

作り方

①こんにゃくを一口大に切り、湯通しする。こんにゃくが煮立ったら取り出す

こんにゃくは下ゆでして臭みを抜きます。

②根菜を皮ごと一口大に切る

ゴボウの泥を落とすときは丸めたアルミホイルで軽くこすります。

③①のお湯を再沸騰させたら一度火を止め、豚バラ肉を入れて火を通す

豚肉は湯通しして臭みと余分な脂を取ります。

④取り出したこんにゃくをフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。こんにゃくが丸みを帯びてきたら火を止め、酒を加える

こんにゃくは酒で味を染み込ませておきます。

⑤長ネギ以外の根菜を入れ、半量の水を入れる。豚バラ肉をのせてひと煮立ちさせる

⑥半分の味噌を入れてフタをし、具材に火が通るまで弱火で加熱したら、30分ほど冷まして味を染み込ませる

⑦火をつけ残りの水を入れてひと煮立ちさせたら、長ネギを入れる

⑧火を止めて残りの味噌を溶き入れる。弱火にかけ温まったらみりんを入れれば出来上がり

味噌は煮ると香りが飛んでしまうため残りの味噌で香りをつけます。隠し味にみりんを加えることで甘みが加わり全体の味のバランスアップ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ぽかぽかの記事一覧はコチラ

根菜たっぷりぽかぽか豚汁、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】牛のしぐれ煮のちらし寿司のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年10月28日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「牛しぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...
【ぽかぽか】夏野菜たっぷりのごまだれそばのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年8月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「夏野菜たっぷりのごまだれ蕎麦」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】唐揚げのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月29日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「浸け込みなしカリッとジューシー地鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ぽかぽか】チキン南蛮のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年7月8日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「サクッとジューシー阿波尾鶏のチキン南蛮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ぽかぽか】ピリ辛押し麦焼き飯のレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...
【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...
【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました