2025年6月3日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「ピリ辛押し麦のパラパラ焼き飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛押し麦焼き飯
【押し麦の特徴(600gの場合)】
食物繊維が白米の約17倍→レタス(中)1個分の食物繊維。
材料(2~3人分)
・押し麦ごはん…600g
・ショウガ…1かけ(10g)
・長ネギ…20cm(20g)
・豚こま切れ肉…150g
・卵…3個
・豆板醤…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・酒…大さじ2
・紅しょうが…少々
作り方
①ショウガ、長ネギはみじん切り、豚肉は一口大に切る
【長ネギのみじん切り】
斜めに構え片側を切る→裏返して同様に切る→直角に切る
②しょうゆ少々、ショウガ、長ネギ、豆板醤を豚肉にまぶす。卵は火が通りにくい水様卵白をざるに通して除く(目玉焼きをキレイに仕上げるポイント)
③フライパンで目玉焼きを焼く(とろっとさせるには中火、ふたはNG)
④ボウルにご飯、塩、水様卵白を入れて混ぜる
【パラパラに仕上げるコツ】
炒める前に、ご飯に塩を混ぜておく!水様卵白はお米に混ぜる!
⑤フライパンに油をひき、豚肉を中火で炒める。豚肉がこんがりしたらご飯を入れ、大きく混ぜながら焼く(ご飯をつぶさないゴムベラがおすすめ)。ご飯がパラっとしてきたらこしょうをかける
【パラパラに仕上げるコツ】
全体を広げた後は1分ごとに混ぜる。ヘラは縦に入れずひっくり返す。
⑥中央を開け、残りのしょうゆを焦がし入れる。最後に酒を回し入れ、ざっと炒める
【パラパラに仕上げるコツ】
水分のある調味料は最後に入れる。最後に酒を入れるとパラパラ&ふわふわに。
⑦器に盛り、目玉焼き、紅しょうがを飾れば出来上がり
おわりに
ピリ辛押し麦焼き飯、ぜひ参考にしてみてください。

【ぽかぽか】簡単ジューシーハンバーグのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「簡単!ジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【ぽかぽか】わかめとフライドポテトのソテーのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年4月15日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「わかめとフライドポテトのソテー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...

【ぽかぽか】ロールキャベツのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで作るロールキャベツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

【ぽかぽか】コールスローのレシピ(春キャベツ)浜内千波先生の時短料理
2025年3月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「春キャベツで簡単コールスロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【ぽかぽか】オニオングラタンスープのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...

【ぽかぽか】新玉ねぎのマリネのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2025年2月4日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝「新タマネギのマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...

【ぽかぽか】鮭のクリーム煮込みのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーがダマにならない「鮭と白菜のクリーム煮込み」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...

【ぽかぽか】白菜とリンゴのサラダのレシピ 浜内千波先生の時短料理
2024年12月10日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ドレッシングいらず「白菜とりんごのサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

【ぽかぽか】強気のハヤシライスのレシピ(ルーを使わない)浜内千波先生の時短料理
2024年11月26日(火)放送のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、ルーを使わないで時短「強気のハヤシライス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。