2022年7月12日(火)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、洋食店の味「簡単ビーフストロガノフ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のビーフストロガノフ
材料(2~3人前)
・牛肉…300g(牛こま肉)
・タマネギ…1個250g(+塩ひとつまみ)
・舞茸…100g
・ギリシャヨーグルト…大さじ4
・バター…15gと10g
・ニンニク(すりおろし)…1片
※ご飯は一人前につき200g
【調味料】
・薄力粉…大さじ2と1/2
・ケチャップ…大さじ6
・ウスターソース…大さじ2
・水…280cc
・コンソメ…小さじ2と1/2
・砂糖…小さじ1
・黒こしょう…適量
・塩こしょう…適量
【仕上げ】
・塩ひとつまみを混ぜたギリシャヨーグルト
・乾燥パセリ
作り方
①タマネギを繊維に対し包丁が垂直に交わるように切る。ニンニクは皮をむいておく
タマネギを繊維に逆らって切ることで水分がよく出て旨みが凝縮されます。
②フライパンにバター15gを入れて熱する。切ったタマネギを入れ、塩ひとつまみをふり、飴色になるまで強火で炒める(タマネギは広げて焼くように炒める)
タマネギに塩をふりかけることで水分が抜けて炒め時間を短縮できます。5分ほど炒めて全体的に飴色になればOK。
③牛肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす
薄力粉をまぶすことで牛肉の水分が閉じ込められ柔らかくなり、味がコーティングされます。
④タマネギを炒めたフライパンに牛肉を広げながら入れる。全体をほぐしながら更に炒める。舞茸を裂きながら入れ軽く混ぜる
⑤ケチャップ、ウスターソースを加える。ルウの水気がなくなって全体が茶色になるまで3~4分炒める
ケチャップとウスターソースをしっかり炒めることで酸味を飛ばし、甘みとうま味、コクを引き出してデミグラスソースのような濃厚さに仕上がります。
⑥水、コンソメを入れて煮立たせたら火を弱め、砂糖、バター10g、ギリシャヨーグルト、黒こしょう、すりおろしたニンニクを加えよくなじませる
味の決め手はギリシャヨーグルト。水分が少なく濃厚な味わいなのでコクとまろやかな酸味が加わります。
⑦ご飯を盛り付けてルーをかけ、塩を混ぜたギリシャヨーグルトをのせ、乾燥パセリを散らせば出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】レンジでキーマカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「レンジで簡単!無水キーマカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ポップアップ】至高のミラノ風ドリアのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ミートソースドリア」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウジの...
【ポップアップ】レンジでチーズハンバーグのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月3日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「フォルマッジョハンバーグ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュ...
【ポップアップ】至高のハンバーグのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月4日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、肉汁がハンパない「至福のハンバーグ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【ポップアップ】トロトロ卵のオムライスのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月20日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、湯せんでふわとろ「至高のオムライス」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【ポップアップ】至高のチーズタッカルビのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月17日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、フライパンで簡単「極旨チーズタッカルビ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【ポップアップ】レンジで肉ナス味噌のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月17日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、レンチンで簡単「悪魔の肉ナス味噌炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【ポップアップ】至高の酢豚のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、とんかつ用豚ロース肉で作る「シャキシャキ野菜の本格酢豚」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【ポップアップ】至高の山賊焼きのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月8日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「鶏もも肉の山賊焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウジの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。