【ポップアップ】最高に肉肉しいボロネーゼのレシピ プロが教える本格パスタ

【ポップアップ】最高に肉肉しいボロネーゼのレシピ プロが教える本格パスタ レシピ

2022年12月13日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、ミシュラン店シェフが教える本格料理「最高に肉肉しいボロネーゼ」の作り方を紹介します。

リストランテMIURAは料理好きの三浦翔平さんが料理力向上を目指し、家庭でも簡単に作れる一流の味を学ぶ企画です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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最高に肉肉しいボロネーゼ

材料(2人前)

・合挽き肉…300g(牛200g:豚100g)
・玉ねぎペースト…50g
・トマト缶…300g
・塩…適量
・コショウ…適量
・赤ワイン…90cc
・オリーブオイル…適量
・バター…10g
・パルミジャーノ…20g
・パスタ…120g

作り方

①合挽き肉に塩、コショウをふり、粘りが出てくるまで練って丸めて4つに分ける

②①をフライパンで焼き色が付くように強火で焼く。焼き色が付いたら転がしながら崩していく

③②に赤ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす

④③に炒めた玉ねぎペースト、トマト缶を入れて煮詰める

⑤パスタを茹でる

⑥茹で上がったパスタ、バター、オリーブオイル、パルミジャーノを③に入れて余熱で絡める

⑦お皿に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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