2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ミートソースドリア」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のミラノ風ドリア
材料(1~2人前)
【ミートソース】
・玉ねぎ…1/4個(50gほど)
・にんにく…1片
・合挽き肉…60g
・塩、こしょう…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・トマトジュース…100cc
・ケチャップ…大さじ1
・コンソメ…小さじ1/2
【ホワイトソース】
・バター…10g
・ご飯…150g
・薄力粉…大さじ1
・牛乳…250cc
・コンソメ…小さじ1と2/3
・塩…ひとつまみ
・ピザチーズ…30g
★味変でタバスコ
作り方
【ミートソース作り】
①玉ねぎをみじん切りにする。にんにくは皮をむいて芯を取ってから粗みじん切りにする
②火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、合い挽き肉をかたまりのまま、塩・こしょうで炒める
③玉ねぎとにんにくを入れて、肉を崩しながら炒める
④ケチャップ、トマトジュース、コンソメを入れ、2~3分煮詰めてペースト状になれば完成
・ケチャップ+トマトジュースで深みとうまみをアップ
【ホワイトソース作り】
①フライパンにバターを溶かし、ご飯を中火で炒めていく(冷ご飯でもOK)
②薄力粉を入れ、炒める
③強火にして牛乳を一気に入れる
④コンソメと塩を入れ、とろみがつくまで強火で煮詰める(牛乳を煮詰めることで濃厚なホワイトソースを作る)
⑤混ぜたときにフライパンの底が見えるくらいになれば完成
【ドリアの焼き】
①オーブン対応の器にホワイトソースを入れ、真ん中にミートソースをのせ、周りにピザチーズをのせる
②250℃のオーブントースターで焦げ目がつくまで6~7分焼けば出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。