2022年5月25日(水)放送の『ポップUP!』くろうと番付。
アイスマニアのシズリーナ荒井さん厳選!全国ご当地アイスクリームランキングを紹介します。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ご当地アイス番付ベスト5
アイス研究家のシズリーナ荒井さんが日本全国から厳選した「ご当地アイスクリームおすすめBEST5」をランキング形式で紹介します。
第1位:【北海道】宇野牧場 ウーノアイス
我が北海道の宇野牧場アイス pic.twitter.com/ld5MqzGm46
— ERI (@eri_dosanko) May 25, 2022
季節ごとに味と香りがまったく違うものに変化するご当地アイスクリームです。
いつ食べても牛乳アイスの最高峰の味が楽しめる逸品。
牛乳は季節によって乳脂肪分が変化するので、夏はあっさり冬は超濃厚な味わいになります。
宇野牧場は季節ごとに乳牛に与えるエサを変えているため味変するんだそう。
第2位:【山梨県】桔梗屋 桔梗信玄餅アイス最中
この投稿をInstagramで見る
信玄餅・アイス・黒蜜・最中が一体化した絶妙なハーモニーが味わえるご当地アイスクリームです。
どこから食べても黒蜜が味わえるように計算された7か所に注入されています。
第3位:【京都府】井村屋 涼菓バー
この投稿をInstagramで見る
井村屋の定番あずきバーが厳選された旬の食材とコラボして生まれた進化系高級アイスバーです。
北海道産大納言小豆を使用した贅沢なご当地アイスクリーム。
いちご・ゆず・豆と抹茶・栗と抹茶の4種類の味がラインナップされています。
第4位:【三重県】松阪まるよし 松阪牛牛脂アイス
この投稿をInstagramで見る
松阪牛の牛脂を含んだ超まろやかなご当地アイスクリームです。
アイスクリームはコクを出すために各社マスカルポーネチーズやバターなどを使用していますが、こちらは代わりに松阪牛の牛脂を100%使用。
低温殺菌することで濃厚でクリーミーな舌触りを実現しています。
松阪牛老舗の「世に出ていない商品を作りたい」という想いから生まれた商品です。
第5位:【福島県】松永牛乳 手造りアイスまんじゅう
この投稿をInstagramで見る
搾りたて牛乳を50%使用した芳醇な味と香りが特徴のご当地アイスクリームです。
中に入っているこしあんは甘さしっかりで冷凍してもやわらかい練りあん。
サクッとしたミルクアイスにやわらかあんの食感が◎。
番外編:【愛媛県】南商事 砥部焼日本酒アイス
この投稿をInstagramで見る
日本酒が4%配合された贅沢なご当地アイスクリームです。
ハンドメイドの贅沢な砥部焼の器に作り立ての日本酒アイスクリームを入れ、愛媛県名産の黒ひじきと金粉をトッピングした高級感あふれる逸品。
木箱に入っているので大切な人への贈り物にも最適です。
おわりに
マニアおすすめご当地アイス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。