2022年9月12日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のゴーヤーチャンプルー」の作り方を紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のゴーヤチャンプルー
材料(2~3人前)
・ゴーヤー…1本(200g)
・豚バラ肉…150g
・木綿豆腐…150g
・卵…2個
・かつお節…4g
・かつお節(盛り付け用)…お好みで
・塩(ゴーヤの下処理用)…小さじ1/2
【調味料】
・塩…小さじ1/2
・白だし…小さじ1(卵)、小さじ2(ゴーヤー)
・油…大さじ1(卵)、小さじ2(ゴーヤー)
・しょうゆ…小さじ1と半分
・黒コショウ…適量
・ラー油…お好みで
作り方
①ゴーヤーの両端を切って半分に切り、中の種をスプーンで取り除き、薄く切る。ボウルに移して塩もみし、しばらく置いておく。ザルに移し、絞って水気を出す。豚バラ肉を2~3cm幅に切り、塩コショウを振る
②沸騰したお湯でゴーヤーを1分茹でる。ゆでたゴーヤーを流水でゆすいで軽く絞る
③ボウルに卵、白だし(小さじ1)を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて温め、混ぜた卵を入れてスクランブルエッグを作る。すぐ固まるので素早く取り出す
④残りの具材を炒める。フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火で温める。木綿豆腐を大きめに手でちぎってほぐし入れ、豆腐に焼き目がついたら、豚バラ肉を入れ炒める。豚バラ肉に火が通ったらゴーヤーを入れる
⑤さらに白だし(小さじ2)、しょうゆ、かつお節を入れ、全体にかつお節が絡んだら火を止め、卵を箸で崩しながら入れ混ぜる。最後に黒コショウを入れる
⑥皿に盛り付け、仕上げに追いかつお節をかければ出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。