2022年6月3日(金)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「フォルマッジョハンバーグ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フォルマッジョハンバーグ
「フォルマッジョ」とはイタリア語でチーズのこと。フライパンを使わずレンジで作る時短チーズハンバーグです。
材料(1人前)
・合い挽き肉…160g
・パン粉…大さじ3
・水…小さじ4
・コンソメ…小さじ2/3
・塩、こしょう…適量
【材料(ソース)】
・牛乳…50ml
・薄力粉…小さじ1
・コンソメ…小さじ1/4
・バター…5g
・ピザ用チーズ…50g
・黒こしょう…適量
・ドライパセリ…適量
作り方
①ボウルに合い挽き肉、パン粉、水、コンソメ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる
脂が出てしまわないように挽き肉は冷たいものを用意してください。
②小判型に成形して耐熱容器に入れたら真ん中をへこませ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③肉の脂を捨てる(肉の脂が残るとくどくなるため)
④クリームソースを作る。ハンバーグの周りに牛乳、薄力粉、コンソメ、バターを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
⑤ハンバーグを取り出して皿に盛り付ける。残ったクリームソースにピザ用チーズを加え、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する
⑥ハンバーグにクリームソースをかけ、お好みで黒こしょうとドライパセリをかければ出来上がり
つなぎに卵はあえて入れず、肉々しい食べ応えを出します。
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】レンジでキーマカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「レンジで簡単!無水キーマカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ラヴィット】ギャル曽根『焼売炊き込みご飯』レシピ|味の素ザ★シュウマイ
2022年6月2日(木)放送の『ラヴィット!』。 ギャル曽根さん直伝!味の素の冷凍食品「ザ★シュウマイ」で作るシュウマイ炊き込みご飯の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【ポップアップ】至高のミラノ風ドリアのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ミートソースドリア」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウジの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。