2022年10月17日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「シャキシャキレタスのイタリアンパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャキシャキレタスの冷やしイタリアンパスタ
材料(1人前)
・1.4mmのパスタ(5分ゆで)…100g
・レタス…2~3枚(2枚)
・ベーコン 40g
・卵(固ゆで卵)…1個
・氷(ロックアイス)
【調味料】
・しょうゆ…大さじ1
・焼き肉のたれ…大さじ1
・お酢…大さじ1
・うま味調味料…2振り
・オリーブオイル…大さじ1×2
・塩…少々
・コショウ…適量
・乾燥パセリ
作り方
①レタスを丸めて千切りにする。ベーコンは拍子切りにする
②油を引かずに、ベーコンを表面がカリッとするまで炒める
③ボウルに炒めたベーコン、千切りにしたレタス、オリーブオイル(大さじ1)を入れて和える。十分に混ぜたら冷蔵庫に入れる
レタスのシャキシャキ感を保つため、下味の塩コショウはここでは混ぜません。
④小鍋で沸かしたお湯に塩(小さじ1弱)を入れ、パスタをゆでる。その後、流水で冷やして、氷水で締める
・冷製パスタはいつもより多めの塩で長く茹でる→あとで冷水で洗うので塩味を残すために濃いめがちょうど良いんです。
・茹でたパスタの水気は十分に取る→水気が多いとタレと絡めたときに味が薄くなるのでしっかり絞ります。
⑤冷やしたパスタをボウルに入れる。しょうゆ、焼き肉のたれ、お酢、追いオリーブオイル(大さじ1)、うま味調味料を入れて混ぜる
⑥最後に塩、コショウを加えて和えたら皿に盛り、ゆで卵、乾燥パセリを盛り付ければ出来上がり
おわりに
リュウジさん直伝の冷製イタリアンスパゲッティ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】至高のスパゲッティサラダレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年10月11日(火)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のスパゲティサラダ(至高のスパサラ)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【ポップアップ】ミートパスタの煮込まないレシピ|にじまま超時短料理
2022年10月13日(木)放送の『ポップUP!』にじままのテキパキッチン。 人気料理系インスタグラマーにじままさん考案、簡単&超時短!煮込み不要「野菜たっぷりミートスパゲッティ(ミートソースパスタ)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介さ...
【ポップアップ】冷やしナポリタンのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年9月12日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「冷製ナポリタン」の作り方を紹介します。 テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>ポッ...
【ポップアップ】冷やしタレうどんのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月12日(火)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、焼肉のタレで作る「冷やしたれうどん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【ポップアップ】無限ニラ豚そうめんのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年8月15日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「無限豚ニラそうめん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>ポップU...
【ポップアップ】冷やし担々そうめんのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年7月7日(木)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「冷やし豆乳担々そうめん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウ...
【ポップアップ】至高の冷しゃぶのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年8月29日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ごまだれの無限冷しゃぶ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>ポッ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。