2022年7月26日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
フレンチの名店「Bistro Q」オーナーシェフ山下九さん直伝、電子レンジで時短&失敗なし「ジューシーハンバーグ&野菜たっぷりバーベキューソース」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超時短ジューシーハンバーグ
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材料(2人分)
【ハンバーグのタネ】
・牛ひき肉…300g
・タマネギ…1/4個(みじん切り)
・ニンニク(チューブ)…少量
・塩…3g(小さじ1/2が目安)
・黒こしょう…適量
・オクラ…2本
・ヤングコーン…2本
・ミニトマト…2個
・サラダ油…適量
【BBQソース】
・トマトケチャップ…大3
・中濃ソース…大1と1/2
・水…大1と1/2
・ショウガ(チューブ)…少量
・ニンニク(チューブ)…少量
・無塩バター…20g
・ナス…1/2本
・タマネギ…1/4個
作り方
①タネを作る。ボウルに牛ひき肉、塩を量って入れ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。粘りが出てきたらタマネギのみじん切り、ニンニクを加え混ぜ合わせる
②タネにしっかり粘りが出たら2個分に成形して空気抜きをし、冷蔵庫で30分寝かせる
③フライパンにサラダ油とタネを入れて火をつけ、強火で両面をサッと焼く(2分でひっくり返して1分が目安)
④ハンバーグを耐熱皿に移し、ヤングコーンとオクラをラップで包んで一緒にのせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2~3分加熱する
⑤余熱でハンバーグに火を入れている間にBBQソースを作る。ナスとタマネギは角切りにする
⑥フライパンの油をペーパーで拭き取り、サラダ油、⑤の野菜を加えて炒める
⑦ケチャップ、中濃ソース、水、ショウガ、ニンニク、バターを加える
⑧器にハンバーグ、ヤングコーン、オクラ、ミニトマトを添え、⑦のBBQソースをかければ出来上がり
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おわりに
レンジで仕上げる超時短ジューシーハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。