2022年6月8日(水)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「豚バラもやし炒め」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のもやし炒め
材料(1~2人前)
・もやし…200g
・豚バラ肉…80g
・にんにく…2片
・ラード(チューブタイプ)…大さじ1と小さじ1(サラダ油や牛脂でも可)
・長ねぎ(青い部分)…20g
【調味料】
・塩…小さじ1/3
・醤油…小さじ1/2
・黒コショウ…適量
・うまみ調味料…6振り
・片栗粉…小さじ1/2
★味変でラー油
作り方
①ニンニクをつぶしてみじん切りにする。長ネギは細切りにする
②豚バラ肉を4cm幅に切り、塩コショウを振る
③ボウルにもやしとラード(大1)を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱する
もやしとラードを1分間温めると油通しと同じ効果があり、シャキシャキ食感に仕上がります。
④1分たったら調味料をすべて入れからませる
もやしに味がしみ、片栗粉が味を閉じ込めます。
⑤フライパンにラード(小1)を入れ、豚バラ、ニンニク、長ネギの順に強火で炒める
⑥もやしを入れて10秒ほど炒めれば出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。