2022年10月20日(木)放送のフジテレビ『ポップUP!』くろうと番付。
おでんマニアが厳選!お取り寄せできる日本全国ご当地おでん番付ベスト5を紹介します。
教えてくれるのはおでんを食べ続けて20年以上、名物おでん探究家の柳生九兵衛さんです。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お取り寄せ名物おでん番付ベスト5
第1位:【兵庫】塩おでん九種盛り合わせ
兵庫県芦屋市にある「芦屋塩おでんたのしや」の塩おでん九種盛り合わせ(1人前1500円)です。
おでん文化のない芦屋発、究極の塩おでん。
だしは丹波地鶏のガラ・天然真昆布などで、だしの味付けは塩のみ!
あっさりの中に深みが感じられる味に仕上げています。
たねの下ごしらえが丁寧で素材の味を生かしたおでんです。
第2位:【神奈川】小田原おでんスタンディングパック
神奈川県小田原市にある「小田原おでん本店」の小田原おでんスタンディングパック(1人前825円)です。
練り物が有名な小田原ならではのおでんで、地元のかまぼこ店が協力した創作おでんです。
小田原すじは筋や皮をすり上げた小田原名物、地あじ雑魚ちくわは噛めば噛むほど味が出ます。
地元特産の梅味噌をつけて食べるのが小田原流。
第3位:【石川】金澤おでん8種
石川県金沢市にある「金澤おでん赤玉本店」の金澤おでん8種(2~3人前3448円)です。
オリジナルの赤玉ばくだん&肉いなりに注目、代々続くだしはしょうゆを使わないあっさり味です。
赤玉ばくだんはパプリカの練り物にうずらの卵を合わせた一品。
肉いなりは豚・鶏肉・野菜を油揚げに詰めたもの。
第4位:【新潟】新潟おでん
新潟県新潟市にある「竹徳かまぼこ」の新潟おでん(1人前1080円)です。
地酒と焼きアゴを出汁にした新潟おでんで、味が染み込んだ車麩は出汁の旨みが広がります。
焼きアゴのあっさりだしにほんのりお酒の甘さが効いたおでんです。
名物の「車麩」は巻きが多く煮崩れしにくいように仕上げています。
第5位:【静岡】静岡おでん
静岡県静岡市にある「さすぼし蒲鉾」の静岡おでん(1人前800円)です。
加工後も崩れない専用の黒はんぺんを開発!
黒はんぺん独特の歯応えと味わい深さが◎。
静岡おでんには欠かせない“ダシ粉”、いわし・煮干し・さば節・青のりのダシ粉を足して食べると絶品の味わいです。
番外編:【宮城】レトルト石巻おでん
宮城県石巻市にある「水野水産・山形屋商店」のレトルト石巻おでん(1パック432円)です。
地元企業や大学が復興を目指して連携開発したおでん。
老舗しょうゆ蔵が開発したサバだしスープ!
ぼたん焼きちくわはモチモチ食感で歯応え◎。
鯖天はスケトウダラのすり身と金華さばの骨が練り込まれています。
常温保存可能なので非常食の備えにもぴったりです。
おわりに
日本全国の激うま名物おでん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。