2022年8月23日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
フレンチの名店「ラ・ボンヌターブル」中村和成シェフ直伝、プロが教える本格料理「ふわとろ卵の大人のオムライス」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふわふわ卵の大人オムライス
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ご飯…1合
・タマネギ…40g(1cmの角切り)
・ピーマン…1個(1cmの角切り)
・ベーコン…2枚(1cmの角切り)
・バター…20g
・トマトケチャップ…大さじ2
・水…大さじ1
・卵…6個(1人3個)
・オリーブオイル…大さじ2(1人大さじ1)
・バジル…適量
【ソース】
・オリーブオイル…小さじ2
・ミニトマト…8個
・塩…適量
・トマトケチャップ…大さじ2
・ペッパーソース…少々
作り方
①ケチャップライスを作る。フライパンにバターを入れ火をつけ、バターが溶ける前にタマネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒める
②ナポリタンのような香りがしてきたら、トマトケチャップを加え混ぜ合わせる
③火を止めて少し水を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる
④とろっとしてきたら、ご飯の炊けている炊飯器に③を入れ、よく混ぜ合わせ、保温すればケチャップライスの完成
⑤ソースを作る。ミニトマトをたたき潰すようにみじん切りにする。塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる
⑥トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。ペッパーソースを少々加えて、混ぜ合わせればソースの完成
⑦卵を焼く。ボウルに卵を入れ、泡を立てないように溶きほぐす
⑧フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でオリーブオイルの香りがフワッとするまで加熱する
⑨卵を入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。卵の周りが固まってきたら火を止め、形を整え、余熱で火を入れていく
⑩器にケチャップライスを盛り付け、⑨の卵を乗せ、⑥のソースをかけ、バジルをちぎって散らせば出来上がり
おわりに
プロ直伝のふわふわオムライス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。