2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、レンチンで簡単「超トロトロ半熟親子丼」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンジでふわとろ塩親子丼
材料(1人前)
・鶏もも肉…100g
・ご飯…200g
・長ねぎ…30g
・ショウガ…5g
・卵…2個
・紅ショウガ…適量
・小ネギ…適量
【調味料】
・白だし…大さじ2
・塩…1つまみ
・水…45cc(大さじ3)
・みりん…大さじ1
★味変でラー油
作り方
①ショウガを皮ごと千切りにする。長ねぎは斜め切りの薄切り、鶏もも肉は薄く削ぎ切りにする
②耐熱ボウルに鶏もも肉、長ねぎ、千切りショウガの順に入れる
③水、白だし、みりん、塩を加え軽く揉み込む
④軽くラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する
⑤1つ目の卵を別のボウルに割り入れ、軽く溶きほぐす
卵はあえて軽く溶くことで白身と黄身が分かれて味の違いが出ます。
⑥電子レンジから取り出して軽く混ぜ合わせ、溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせる。軽くラップをして再び40秒加熱する
⑦取り出して軽く混ぜ合わせ、2個目の溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせる。軽くラップをして再び40秒加熱する
卵を2段階で加熱することでふわとろに仕上がります。
⑧丼にご飯と卵を盛りつけて紅ショウガをのせ、小ネギを散らせば出来上がり
量や電子レンジの機種によって出来上がりに差があるので確認しながら温めてください。
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】レンジでキーマカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「レンジで簡単!無水キーマカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ポップアップ】レンジでチーズハンバーグのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月3日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「フォルマッジョハンバーグ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュ...
【ポップアップ】至高のミラノ風ドリアのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ミートソースドリア」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウジの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。