2022年10月17日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高の半熟焼き親子丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高の半熟焼き親子丼
材料(1人前)
・鶏もも肉…150g
・タマネギ…1/8個
・卵…2個
・三つ葉…適量
・ご飯…200g
・サラダ油…小さじ1
・お好みで…七味唐辛子
【割り下】
・水…大さじ2と半分
・みりん…大さじ2
・白だし…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①熱した鍋にサラダ油を加え、鶏もも肉を皮目から中火で片面だけ焼く。皮目に香ばしく焼き色がついたら取り出して、一口大に切る
皮を下にして斜めに削ぎ切りにすると出汁が出やすくなります。鶏もも肉は皮目の部分だけ先に焼いておくことで、煮たときに固くなることを防ぎ、余分な脂が抜けて香ばしく仕上がります。
②三つ葉は、適当な大きさに切る。タマネギは薄切りにする
③親子丼の割り下を作る。丼に入る程度の鍋を用意し、水、みりん、白だし、しょうゆを入れる
割り下はみりんを多めに入れます。あえて砂糖を使わずみりんを引き立てることで上品な甘さに仕上がります。
④割り下にタマネギを加え、強火で加熱する。沸騰し玉ねぎに少し火が通り始めたら、弱火にし、先ほど半分炒めた鶏もも肉を加え、火力を少し強めてさらに加熱する
⑤軽く溶きほぐした卵1個を回し入れ、フタをして1分ほど加熱する。さらに溶いた卵1個を回し入れ、すぐに三つ葉を加えてフタをして、50秒ほど加熱する
卵は軽く溶きほぐし1個ずつ時間差で入れます。あえて白身と黄身をしっかりときほぐさないことで食感の違いが楽しめます。
⑤丼にご飯を盛り、鍋で作った親子あんをのせれば出来上がり
おわりに
リュウジさん直伝の至高の親子丼、ぜひ参考にしてみてください。
【ポップアップ】レンジでふわとろ塩親子丼のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、レンチンで簡単「超トロトロ半熟親子丼」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【ポップアップ】至高のカレーライスのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年10月11日(火)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のカレーライス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【ポップアップ】至高の中華丼のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年9月22日(木)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高の中華丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【ポップアップ】レンジで肉ナス味噌のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月17日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、レンチンで簡単「悪魔の肉ナス味噌炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【ポップアップ】レンジでキーマカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「レンジで簡単!無水キーマカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ポップアップ】至高の鶏五目炊き込みご飯のレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月3日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「鶏ごぼう炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>リュウジ...
【ポップアップ】トロトロ卵のオムライスのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月20日(月)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、湯せんでふわとろ「至高のオムライス」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。