2022年9月6日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、ミシュラン店シェフが教える本格料理「ホタテとアスパラのペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ホタテとアスパラのペペロンチーノ
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材料(2人分)
・スパゲッティ(乾麺) …160g
・ニンニク…1片
・赤唐辛子…2本
・ホタテ…4個
・アスパラ…2本
・イタリアンパセリ…1パック
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
① ニンニクを薄くスライスする。赤唐辛子の下を切って種を取り除く。イタリアンパセリの葉っぱだけをちぎり、粗みじん切りにする。ホタテを食べやすいサイズに切る
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、赤唐辛子を入れ加熱する
③オイルに香りが移せたら、ニンニクチップ、赤唐辛子をペーパータオルによけておく
④鍋に湯を沸かし塩を入れ、パスタを入れ茹でる(塩は1%で表示時間の1分短く茹でる)
⑤③のフライパンにイタリアンパセリ(2つまみ)を入れて香りをつける
⑥ホタテを入れて両面を軽く焼く。パスタの茹で汁(90ccほど)を入れてひと煮立ちさせる
⑦アスパラの茎(下1/3)の部分の皮をむき、3〜4cmの長さの乱切りにする。パスタの鍋にアスパラを入れ、一緒に茹でる
⑧⑥のフライパンにパスタとアスパラを入れて混ぜ合わせる
⑨パスタに塩を加えて味を整え火にかけ、パスタの水分が飛んだら火を止めて、オリーブオイル(適量)を加える
⑩空気を抱え込むようにオリーブオイルと茹で汁を混ぜ合わせ乳化させる。器にパスタを盛り付け、ニンニクチップ、赤唐辛子をのせれば出来上がり
おわりに
ミシュランシェフが教える本格ペペロンチーノ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。