2022年11月7日(月)放送の『ポップUP!』くろうと番付。世界のホットドリンク番付第1位、中東ヨルダン発の体ぽかぽかミルクプリン風ホットドリンク「サレップ(サーレップ)」の作り方を紹介します。
教えてくれるのはこれまで訪れた国と地域60か所以上、世界の台所探検家の岡根谷実里さんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サハレップ
この投稿をInstagramで見る
とろみ×甘さで体の芯から温まる中東ヨルダン発のホットドリンクです。かつては現地で穫れるラン科の植物「サーレップ」の根を乾燥させたサーレップ粉を使用していましたが、今は片栗粉やコーンスターチで代用可能です。サーレップ粉はトルコアイスなどにも使われています。
材料(2人分)
・牛乳…400ml
・片栗粉…大さじ1(12g)
・砂糖…大さじ1.5(20g)
【お好みでトッピング】
・シナモンパウダー
・ココナッツフレーク
・砕いたピスタチオ
・ドライフルーツ
など
作り方
①鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、よく混ぜて均一にしてから火にかける
②絶えずかき混ぜ、とろみがついたら火から下ろす
③コップに注ぎ、お好みのトッピングをのせれば出来上がり
とろみがあるので飲むだけでなくミルクプリンのように食べる楽しみもあるホットドリンクです。よりプリンに近い食感にしたい場合は片栗粉を倍量にしてください。
おわりに
ヨルダンの体ぽかぽかホットドリンク、ぜひ参考にしてみてください。
【沸騰ワード10】生姜ドリンク 志麻さんレシピ(5月27日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン
2022年5月27日(金)放送の『沸騰ワード10』。 汗をかいた後の水分補給にピッタリ!生姜×はちみつ×レモンで作る志麻さん特製エネルギードリンクの作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(し...
【24時間テレビ】桃シェイク(ピーチメルバ風)の作り方 志麻さんデザートレシピ
2022年8月28日(日)放送の『24時間テレビ』全国朝どれLIVEキッチン。 伝説の家政婦タサン志麻さん直伝、福島県の奇跡の桃を使ったスイーツ「ピーチメルバ風桃シェイク」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【夜会】杏さん特製フルーツシロップのレシピ|絶品健康ドリンク
2021年11月4日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。 女優の杏さんがお手軽に作れる絶品フルーツシロップ(レモン+リンゴ)のレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【ヒルナンデス】美肌ドリンクのレシピ|IKKO流の美しくなれるビューティーレシピ
2021年4月26日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『美容家が教えたいビューティーレシピ』というテーマで放送されました。 レシピ本を出すほどプロ級の料理の腕前を持つ美容家のIKKOさん。 前回は冷凍ハンバーグで作る羽根つき餃子や車麩で作る...
【今夜くらべてみました】檀れいさん豆乳甘酒のレシピ|美肌スキンケア美容法
2022年1月5日(水)放送の『今くら(こんくら)』1周回って美肌になった女。 女優の檀れいさんが自宅で実践している美容ルーティンとして美肌に良い米麹甘酒の豆乳割りの作り方を教えてくれました。 “飲む点滴”とも言われる甘酒はスキンケアだけで...
ここまで読んでいただきありがとうございました。