2022年10月5日(水)放送の『ポップUP!』にじままのテキパキッチン。
人気料理系インスタグラマーにじままさん考案、オーブンを使わない生地なし「鮭とほうれん草のキッシュ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鮭のキッシュ
材料(2~3人分)
・オリーブオイル…小さじ2
・おろしニンニク…小さじ1と1/2
・塩鮭…2切れ
・タマネギ…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・ホウレンソウ…3束
・卵…3個
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
・塩、こしょう…少々
・ピザ用チーズ…60g
作り方
①フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、塩鮭を入れ、火をつける
②フライパンの上でタマネギをスライサーで薄切り、パプリカは、キッチンばさみで細切り、ホウレンソウは根を切り落としてから、食べやすい大きさにカットし、軽く炒める
③野菜の下から、塩鮭を掘り起こして裏返し、骨と皮を丁寧に取る
④大きめにほぐし、野菜と一緒に端に寄せ、火を止める
⑤空いたスペースに卵を割り入れ菜箸でよく溶きほぐし、コンソメ、塩・こしょうを加え、全体をよく混ぜたら火にかけ、フタをして弱めの中火で5分焼く
⑥生地のフチが焼き固まったのを確認して、フライパンから皿へ移し、すぐ皿を裏返してフライパンに戻す
⑦上からピザ用チーズをまんべんなくふり、フタをして3分焼き、チーズが溶ければ出来上がり
おわりに
生地を作らないサーモンのキッシュ、ぜひ参考にしてみてください。
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