2022年10月4日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。
フレンチの名店「ラ・ボンヌターブル」中村和成シェフ直伝、プロが教える「カリカリ&ジューシーしょうが焼き」の作り方を紹介します。
リストランテMIURAは料理好きの三浦翔平さんが料理力向上を目指し、家庭でも簡単に作れる一流の味を学ぶ企画です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリカリ&ジューシーしょうが焼き
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材料(1人分)
・豚ロース肉…200g〜250g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・薄力粉…適量
【ソース】
・しょうゆ…60g
・みりん…40g
・ニンニク…小さじ1
・しょうが…6g
・バター…5g
【付け合わせ】
・キャベツ…適量
・半熟卵…1個
作り方
① 豚ロース肉の脂身と肉の部分に8本くらい切り込みを入れる。片面に塩・黒コショウをふり、5分ほど置いてなじませる
②キャベツを千切りにする
③①の豚肉の両面に薄力粉をまぶす
④フライパンを熱し、③の肉を持って脂身から弱火でじっくりと焼く
⑤両面がカリッとするまで肉全体を焼く
⑥フライパンにしょうゆ、みりん、しょうが、ニンニクを入れ、ひと煮立ちさせる
⑦バターを加え、とろみをつける。肉を戻し入れ、絡め合わせる
⑧器にキャベツの千切り、⑦の肉を盛り付け、余ったソースをかける。半熟卵をキャベツに添えれば出来上がり
おわりに
フレンチの名店シェフが教えるカリカリ&ジューシーな生姜焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。