2020年3月21日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
『いま日本一売れている料理本に学ぶ ストレスなし!手軽でおいしいカフェごはん』というテーマで放送されました。
今、おうちで簡単にできるレシピ本が注目されています。
1年間に出版されるレシピ本はおよそ1000種類。
その中でいま日本一売れているレシピ本が…『syunkonカフェごはん』シリーズ。
教えてくれるのは、『syunkonカフェごはん』シリーズ著者の山本ゆり先生(33歳)です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レシピ本『syunkonカフェごはん』の紹介
『syunkonカフェごはん』シリーズはレシピ本ランキングでベスト10に3つもランクインしている話題のレシピ本です。
1位 世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ
2位 syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ
3位 朝10分でできるスープ弁当
4位 リュウジ式悪魔のレシピ ひと口で人間をダメにするウマさ!
5位 syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
6位 syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ
7位 Yuuのラクうまベストレシピ 誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうに
8位 ケンタロウ1003レシピ
9位 どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
10位 きのう何食べた?~シロさんの簡単レシピ~公式ガイド&レシピ
ハイブリッド型総合書店honto調べ
これまで9種類が出版され、累計580万部を突破しています。
著者の山本ゆり先生は大阪に住む普通の主婦で、お子さん2人のお母さん。
「私自身がすごく不器用で面倒くさいことが苦手なんですけど、そんな人でも作れる料理本があればと思って作りました」
料理を作る際にストレスがなく見やすいんです。
3工程で出来る!バスクチーズケーキ
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【バスクチーズケーキの作り方】
材料(12cmくらいの丸形1台分)
・生クリーム…100ml
・クリームチーズ…200g
・砂糖…45g
・卵…1個
・薄力粉…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
①材料をボウルに全部入れ、泡立て器でよく混ぜる
②混ぜたものをオーブン用シートを敷いた耐熱容器に流し入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する
③取り出してアルミ箔の上にのせて包み、砂糖を振りかけオーブントースターで5~15分ほど焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
ほったらかしで絶品!キーマカレー
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【キーマカレーの作り方】
材料(2人前)
・玉ねぎ…1/4個程度
・にんじん…1/3個程度
A 合いびき肉又は豚ひき肉…150g
A カレールウ…2個
A 水…160cc
A ケチャップ…大さじ1程度
A ウスターソース…大さじ1程度
A チューブのおろしにんにく…1cm程度
A チューブのおろししょうが…1cm程度
A インスタントコーヒーの粉…少々
①玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする
②玉ねぎ・にんじん・Aをすべて耐熱容器に入れよく混ぜる、カレールウは固形のままでOK
③ふんわりラップをして電子レンジ600Wで12分加熱する
④取り出して泡立て器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませてからご飯にかければ出来上がり
「炒めないことでお肉が硬くならずふっくら仕上がります。煮込まないのでスパイスの香りも飛ばず、普通に作るより美味しくできます」
「電子レンジだと水分もすごくよく出るので。野菜から出る水分を中心に、お水も結構少なくして作れるんです」
煮込まずに出来る!鶏ときのこのクリーム煮
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【鶏ときのこのクリーム煮の作り方】
材料(2人前)
・鶏もも肉…300g
・しめじ・舞茸などお好みのきのこ…100g程度
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2程度
A バター…大さじ1程度
A 牛乳…200ml程度
A 顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2程度
・粗びき黒こしょう…お好みで適量
・ドライパセリ…お好みで適量
①一口大に切った鶏肉に塩こしょうを振り、大きめの耐熱ボウルに入れる
②しめじ・まいたけをほぐしてのせる
③小麦粉を入れて絡めAを加えてよく混ぜる、バターは塊のままでOK
④ふんわりラップをして電子レンジで10分加熱する
⑤取り出してよく混ぜ塩こしょうで味を調えて皿に盛り、お好みで黒こしょうとパセリを振れば出来上がり
おしゃれなカフェごはん風に見せる方法
【山の形に盛り付けて高さを出す】
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
「最初に具だけを真ん中に盛れるだけ高く盛り、具を入れてから周りにソースをかける。立体的に見せることで、ボリューム感とか高級感が出てカフェごはん風になるんです」
春巻きの皮のパケット
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【春巻きの皮のパケットの作り方】
材料(1人前)
・春巻きの皮…1枚
・キャベツ…1枚
・ハム…1枚
・とろけるスライスチーズ…1枚
・マヨネーズ…適量
①春巻きの皮にキャベツの千切り・ハムをのせてマヨネーズをかける
②半分にちぎったチーズをのせ、春巻きの皮のふちを水で濡らして折り畳んで包み、左右も閉じて筒状にする
③トースターで2~3分ほど軽く焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
家庭にある調味料でバーベキューソースを作るワザ
【めんつゆ+ケチャップでバーベキューソースに】
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
めんつゆ大さじ1・ケチャップ大さじ1を混ぜ合わせ、塩・酒・チューブのおろしにんにくで下味をつけた鶏もも肉と絡めて焼けば、簡単にバーベキューチキンが作れます。
餃子の皮ヌードル
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【餃子の皮ヌードルの作り方】
材料(1~2人前)
・餃子の皮…6枚程度
・豚バラ肉…30g程度
・もやし
・塩…ひとつまみ
A チューブのおろししょうが…2~3cm程度
A 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1程度
A 砂糖…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1/2
・刻みねぎ…お好みで適量
・白炒りごま…お好みで適量
・黒こしょう…お好みで適量
①餃子の皮を5mmの細切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに細切りにする
②鍋に水3カップ・塩・Aを入れ火にかける
③沸騰したら豚肉を入れ、豚に火が通ったら餃子の皮・もやしを入れ1~2分煮立たせる
④器に盛ってお好みで刻みねぎ・白ごま・黒こしょうを振れば出来上がり
アボカドとチーズのパリパリ焼き
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【アボカドとチーズのパリパリ焼きの作り方】
材料(12枚分)
・餃子の皮…24枚
・アボカド…1個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…少々
・とろけるスライスチーズ…3枚
①アボカドをよく潰してマヨネーズ・塩を和える
②餃子の皮にアボカド・4等分にしたチーズ1枚をのせ、餃子の皮のふちに水をつけて挟む
③フライパンに油を1cmぐらい熱し、両面を揚げ焼きにすれば出来上がり
余った餃子の皮の活用法
【トースターで焼いて食べられるお皿に】
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
「餃子の皮をアルミカップに入れてトースターで焼けば、食べられるお皿になり見た目も可愛らしくなります」
洗い物を減らす!ペペロンチーノ
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
【ペペロンチーノの作り方】
材料(1人前)
・パスタ(5~7分茹でのもの)…100g程度
・カットベーコン…40g程度
・キャベツ…1枚
A チューブのおろしにんにく…1cm程度
A 赤唐辛子(小口切りのもの)…ひとつまみ
Aオリーブオイル…小さじ2程度
A 塩…小さじ1/3程度
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2程度
A 水…250ml程度
・オリーブオイル…小さじ1程度
・塩…適量
・粗びき黒こしょう…お好みで適量
①パスタを半分に折り、耐熱性の食器に入れる
②カットベーコン・キャベツをちぎってのせ、Aを加える
③ラップをかけずに電子レンジ600Wで10分加熱する
④取り出してオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調えて黒こしょうを振れば出来上がり
洗い物を減らすテクニック
【小鉢の代わりにクッキングシートを使う】
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
「クッキングシートはもともと水分を通さないように作られているので、テーブルも器も汚れません」
マヨネーズをおしゃれにかけるテクニック
【ラップに包んで爪楊枝で穴を開ける】
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
「このように、ピューッと細くおしゃれにかけられます」
おわりに
電子レンジで簡単に絶品レシピができました♪
時短で効率よく料理しちゃいましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。