2021年12月25日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
東京ディズニーランド・シー総料理長の下村康弘先生が自宅でできる照り焼きチキンレッグの作り方を教えてくれました。
今話題のレシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』から東京ディズニーランド・シーのレストラン公式レシピを公開!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
テリヤキチキンレッグ
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材料
【A】
・骨付き鶏もも肉…2本
・酒…100ml
・みりん…100ml
・しょうゆ…50ml
・砂糖…5g
・チリパウダー…少々
【シェフオリジナルディップソース】
・スイートチリソース…100g
・マヨネーズ…75g
・【A】の煮汁…10g
・柿の種(柿ピー)…20g
作り方
①ジッパー付き保存袋に【A】をすべて入れよく揉んでなじませ、空気を抜いて口を閉じる
一晩つけておくとより味が染み込みます。
②炊飯釜に皮面を下にして入れ、早炊きモードで約30分炊飯する
皮面を下にすることで皮の方に味が染みていきます。鍋で作る場合は湯を沸かして①を袋ごと入れ、軽い沸騰状態(約90℃)を保ちながら60分間加熱してください。
③煮汁ごとフライパンに入れ、中火で照りが出るまで煮詰める
【シェフオリジナルディップソース】
①スイートチリソースを鍋で濃度が付くまで煮詰める
②柿の種を食感が残る程度に砕く
③スイートチリソースの粗熱を取り、マヨネーズと合わせる
④【A】の煮詰めた煮汁と砕いた柿の種を合わせる
⑤ディップをココットに盛るか直接かければ出来上がり
ディップソースはレシピ本にも載っていないオリジナルのレシピです。柿ピーを加えることで辛味が加わり、食感にもアクセントが出て歯ごたえが軽くなります。
おわりに
ディズニー公式レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。