【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで レシピ

2020年6月20日(土)放送の『世界一受けたい授業』。

「創刊35周年『オレンジページ』特に反響のあったレシピを大公開!」というテーマで放送されました。

料理雑誌売り上げNo.1の『オレンジページ』

1985年に創刊され今年で創刊35周年を迎えるオレンジページのレシピの中で、特に反響の大きかったレシピを大公開!

教えてくれるのは、オレンジページ編集長の秋山リエコ先生。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

ステーキオーロラソース

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【ステーキオーロラソースの作り方】

①ステーキを焼いた後の焼き汁にケチャップ・しょうゆ・エバミルク(無糖の練乳)を加えて煮詰めるだけ

フライパンでできるバウムクーヘン

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【フライパンでできるバウムクーヘンの作り方】

材料
・卵…2個
・砂糖…50g
・牛乳…1/2カップ
・ホットケーキの素…150g
・バター…50g
・はちみつ…大さじ2
・サラダ油…適宜

①ボウルに卵・砂糖・牛乳・ホットケーキの素・溶かしバター・はちみつを順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる

②ペーパータオルで油を薄く塗ったフライパンを中火で2~3分加熱し、ぬれぶきんの上におろしてから生地大さじ4をひき四角に形を整える

③蓋をして中火で1~1分30秒蒸し焼きにする

④表面がプツプツしてきたら火からおろす

⑤1本ずつに割って16~17cmの長さでカットした割り箸2ぜんをアルミホイルで巻いて芯を作り、後ではがしやすいようにサラダ油少々を表面に塗ってから焼いた生地を巻きつける

⑥同じように生地を焼いて巻きつけることを7~8回繰り返す

⑦5分ほどおいて粗熱が取れたらラップに包んで完全に冷ます

⑧芯を抜いて輪切りにすれば出来上がり

円盤形BIG餃子

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【円盤形BIG餃子の作り方】

材料
・豚ひき肉…250g
・にら…1/2束(約50g)
・ねぎ…1/3束(約30g)
・餃子の皮…24枚
下味
・しょうがのすりおろし…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩、こしょう…少々

・サラダ油…大さじ1
・ごま油(回し入れる用)…小さじ2
・お好みで酢、しょうゆ、ラー油

①ボウルに合いびき肉・しょうがのすりおろし・酒・水・しょうゆ・ごま油・塩・コショウを入れ良く混ぜる

②フライパンにサラダ油をひき、餃子の皮11枚を端を重ねるように並べて中央に1枚置く

③合わせたタネ・カットしたニラ・カットしたネギを順にのせる

④底に並べたのと同じ手順で餃子の皮11枚を並べてかぶせ、中央の穴をふさぐように1枚置いて火にかける

⑤ジューと音がしたらお湯カップ2/3を周りから流し入れ、フタをして6分ほど蒸し焼きにする
ポイント】4~5分で一度蓋を取り、水分がなくなっているようならさらにカップ1/3のお湯を注いでやや火を弱める

⑥最後にごま油を周りから回しかけ、裏がキツネ色になるまで焼けば出来上がり
ポイント】酢・しょうゆ・ラー油をお好みの分量混ぜて、つけながら食べる

出来上がったらショートケーキ風にカットすると、断面が見えてより美味しそうに見えます。

大根で作るヘルシー餃子

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【大根で作るヘルシー餃子の作り方】

①餃子の皮の代わりに薄切りにした大根を使うだけ
【ポイント】つなぎに片栗粉を塗る

ジューシーなひき肉と大根は相性抜群で、知らずに食べたら大根と気づかないくらい美味しいんだとか。

コネない極上ハンバーグ

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【コネない極上ハンバーグの作り方】

材料(2人分)
・合いびき肉…400g
・玉ねぎ…1個
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・牛乳…大さじ3
・サラダ油…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・コショウ…適宜
・ナツメグ…適宜

①耐熱ボウルに刻んだ玉ねぎ・サラダ油を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分30秒加熱する
※電子レンジの種類などによって差がでる場合がありますので説明書を確認してください

②ボウルに卵・パン粉・牛乳を入れよく混ぜ合わせる

③加熱した玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる

④ひき肉を加えて、手でコネずにざっとヘラで混ぜる

⑤通常通りにフライパンで焼けば出来上がり

ひき肉が潰れないので肉の食感をダイレクトに味わえる『お肉食べてる感』が強いハンバーグです。

レンジで作る本格チーズキーマカレー

【世界一受けたい授業】オレンジページの厳選レシピまとめ|バウムクーヘンから円盤形餃子まで
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』

【レンジで作る本格チーズキーマカレーの作り方】

材料(2人分)
・合いびき肉…200g
・プチトマト…10個
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
・温かいご飯…どんぶり2杯分
・クレソン…適宜
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・水…大さじ1
・カレー粉…小さじ1~2
・洋風スープの素(粒)…小さじ1
・塩…小さじ1/4

①耐熱ボウルにケチャップ・ウスターソース・水・カレー粉・洋風スープの素・塩を入れよく混ぜ合わせる

②ひき肉を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで5分半加熱する
※電子レンジの種類などによって差がでる場合がありますので説明書を確認してください

③熱々のところに半分に切ったプチトマトを加え、ラップをして余熱で3分ほど蒸らす

④溶けるチーズをちぎって加えよく混ぜれば出来上がり

トマトの酸味がいいアクセントになって、時短料理なのにとっても美味しいんだそう。

おわりに

円盤形BIG餃子、包丁も使わない時短料理でめっちゃ美味しそうでした♪

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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