2020年3月28日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
『パスタ世界チャンピオンが教える!明日から作れる絶品パスタ』というテーマで放送されました。
2019年10月にパリで開催された、パスタ料理世界一を決める大会『パスタ・ワールド・チャンピオンシップ』。
出場資格は34歳以下の若手シェフで、世界各国の予選を勝ち抜いた14か国の代表が出場しました。
そこで優勝したのが、横浜にある『サローネ2007』料理長の弓削啓太先生(34歳)。
弓削先生が番組のために考案したパスタを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ペンネ アル アルゴンゾーラ プロフーモ ディ ジャポネーゼ
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
『パスタ・ワールド・チャンピオンシップ』で世界一に輝いた牡蠣のパスタです。
プロフーモ ディ ジャポネーゼ=日本の香り、という意味だそう。
【ペンネ アル アルゴンゾーラ プロフーモ ディ ジャポネーゼの作り方】
1.スライスしたエシャロット・オリーブオイルをフライパンで炒める
2.刻んだ生ハムを加えてさらに炒める
3.牡蠣を加えて潰しながら炒め、水分を抜いていく
4.牡蠣が煮詰まったら焼き海苔を崩しながら入れ、水を加えてさらに煮詰める
5.ジューサーで撹拌し、フライパンで加熱しながら茹でたペンネと混ぜ合わせる
6.ほうれん草のピューレ・牡蠣ソースと和えたペンネ・オーブンで焼いた牡蠣を皿に盛り付ける
7.日本酒を使ったゴルゴンゾーラソースをかけて山椒を振りかけ、最後にほうれん草チップスをのせれば出来上がり
二口目は、みりんをお燗にして柚子の皮を削り入れたソースを口の中に含み、口内調味でいただいてくださいとのことでした。
スパゲッティ インテグラーレ インサルサ
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
『パスタ・ワールド・チャンピオンシップ』の2回戦で作ったパスタです。
インテグラーレ=全粒粉のパスタとのこと。
【スパゲッティ インテグラーレ インサルサの作り方】
1.フライパンにオリーブオイル・スライス玉ねぎ・スライスニンニク・塩を一つまみ入れ中火でしっかり炒める
2.あめ色になったらアンチョビを加えさらに炒め、水を入れて軽く煮立たせる
→ハンドブレンダーで撹拌するとパスタとの絡まりが一層よくなる
3.約1cmに切ったアンチョビを加える
4.全粒粉のスパゲッティ1/3をオリーブオイルで約40秒、きつね色になるまで揚げる
5.素揚げしたスパゲッティを先に茹で始め、1分後に残り2/3の揚げてないスパゲッティを時間通りに茹でる
6.茹で上がったパスタを加熱しながらソースと絡め、仕上げにオリーブオイルをひとかけすれば出来上がり
ワンランク上のナポリタン
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
ご家庭で簡単に作れるワンランク上のナポリタンです。
【ワンランク上のナポリタンの作り方】
材料(5人分)
ナポリタンペースト
・スパゲッティ…400g
・赤玉ねぎ…1/2玉
・ピーマン…3個
・ニンニク…1/2片
・ケチャップ
・ホールトマト
・厚切りベーコン
・イタリアンパセリ
1.赤玉ねぎ・ピーマン・ニンニクをみじん切りにする、スパゲッティを茹でる
→塩はお湯に対して1.5%くらい
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒める
3.音がし始めたら赤玉ねぎ・ピーマンを加えてさらに5分ほど炒める
→イタリア料理でソフリット
4.色が変わってしんなりとしたらケチャップを加えて強火で焦がすように炒め、ジャム状になるまで20分ほど煮詰める
→ケチャップの余計な酸味を飛ばす
5.ペースト状になるまで炒めたらホールトマト・塩ひとつまみを加え、軽く潰しながら煮詰める
→ハンドブレンダーで撹拌するとより高級感が出る
6.茹でたスパゲッティを絡めたら皿に盛り、ソテーした厚切りベーコンをのせイタリアンパセリを振れば出来上がり
和風カニカマみそパスタ
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
出典:日本テレビ『世界一受けたい授業』
リングイネ=楕円形のパスタを使います。
【和風カニカマみそパスタの作り方】
材料(1人分)
・リングイネ…65g
・カニカマ…65g
・ニンニク…1/2片
・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1(12g)
・味噌…15g(赤味噌または赤だし味噌がオススメ)
・水…180g
・シナモンパウダー…少々
・万能ねぎ…適量
1.カニカマを2cmくらいの大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて炒める
3.ニンニクの香りが立ってきたらカニカマを入れて潰すように炒め、余分な水分を飛ばす
→焦げついてもそのまま炒めてOK
4.赤味噌を加え、2~3分ほど焦がすように炒める
→通常の味噌でもOK
5.水を加え、焦げついた味噌をこそぎ落とすように混ぜながら煮詰める
6.煮詰まってきたらシナモンパウダーを3振りほど加える
→味噌+シナモンパウダーでカニみそ風味に
7.茹でたリングイネを絡め、水分が足りなくなってきたら水を少し加えて麺とソースをしっかりと絡める
8.火を止めてからオリーブオイルをひとまわし加えて乳化させ、皿に盛りつけて万能ねぎを振りかければ出来上がり
おわりに
カニみそパスタ、めちゃくちゃ美味しそうですね。
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。