2020年3月14日(土)放送の『世界一受けたい授業』。
『肉のスペシャリストが教える!魔法のレシピ』というテーマで放送されました。
近年、日本人の肉消費量がグングン増加。
そんな流れに乗って、日本人の肉好きをうならせる料理人が存在します。
教えてくれるのは、肉料理の聖地・銀座にある『マルディ・グラ』のオーナーシェフ、和知徹先生(52歳)。
和知先生はうまい肉料理を求めて、世界30か国以上に及ぶ肉旅をするほどの肉のスペシャリストなんです!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アメリカンビーフのサーロインステーキ
マルディ・グラで出しているプライムビーフのサーロインステーキを、家庭で簡単に再現できるレシピを教えてくれました。
【アメリカンビーフのサーロインステーキの作り方】
材料(4人分)
・サーロインステーキ(厚さ2cm程度)…4枚
・塩…3本の指×8回分
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ4
・バター…260g
1.肉を冷蔵庫から出し、料理バサミで脂身との境目の筋を切る
→筋を切ることで噛みやすくなる
2.3本の指で塩を掴み、30cmほどの高さから親指をずらしながら振る
→味にムラがなくなる
3.コショウも両面に振る
4.火をつけたばかりのフライパンにサラダ油をひき、肉を2つにたたんで脂身ののついている部分を1分ほど先に焼く
5.脂身に色がついたら広げ、まず片面を3分焼く
6.側面が全体的に白っぽくなったら、ひっくり返してもう片面も焼く
【ポイント】肉が白くなったら一度取り出して酸化した油を替えると、良い風味で焼きあがる
7.油を捨てたらバターを入れ、肉を戻して中火で再び焼く
→表面は焼けているので中に火を通していく
8.スプーンで空気を含ませてバターをムース状にする
9.串を刺して血が出てこなければ出来上がり
→焼いた時間と同じぐらい肉を休ませたら包丁でカットする
【白ワインとしょうゆのソースの作り方】
材料
・白ワイン…15ml
・しょうゆ…小さじ1
・にんにく…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1/2
1.肉を焼いたフライパンに刻んだニンニクを入れ少し焦がす
2.しょうゆ・白ワインを入れ沸騰させる
3.水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり
塩を使う前に必ずやるべきこと
答えは…塩を焼いておく
「塩は水分を含んでしまうことが多いので、使う直前に2~3分乾煎りするとサラサラになって肉にまぶしやすくなります」
「均一にかかると味のブレがなくなるので美味しくなります」
梅酒ソースのポークソテー
マルディグラで出している岩中豚のポークソテーを、家庭で簡単に再現できるレシピを教えてくれました。
【梅酒ソースのポークソテーの作り方】
材料(4人分)
・豚ロース…(厚さ1~1.5cm程度)…4枚
・サラダ油…大さじ2
・玉ねぎ…1個
・にんにく…小さじ1/2強
・しょうが…小さじ1強
・しょうゆ…大さじ1
ソース
・梅酒…150ml
・水溶き片栗粉…小さじ2強
・しょうゆ…小さじ1/2
1.豚ロースを冷蔵庫から出して室温に戻す
2.豚ロース・スライスした玉ねぎ・刻んだニンニクとショウガ・しょうゆ・梅酒(大さじ2)をボウルに入れ、軽く揉んで30分漬け込む
→梅酒のクエン酸で肉が柔らかくなり、甘みがついてコクが出る
3.フライパンにサラダ油をひき、豚ロースを漬け込んだタレと野菜と一緒に焼く
【ポイント】きちんと焼き色がつくまで触らない、同じ火加減をキープして焼く
4.中火で2分ほど焼いて色がついたらひっくり返し、もう片面を弱火で4分ほど焼く
→串を刺して赤い汁が出なくなったら火が通ったサイン
5.フライパンから肉を取り出し、梅酒・水溶き片栗粉・しょうゆを入れてソースを作る
6.皿に盛り付けてソースをかければ出来上がり
梅酒としょうゆのソースはもう少ししょうがを効かせて、薄切りの豚ロースに揉み込んで焼けば美味しい生姜焼きになります。
鶏肉でも牛肉でもなんにでも合う万能ソースとのこと。
鶏胸肉のクリーム煮
マルディグラで出している鶏胸肉の炭焼きを、家庭で簡単に再現できるレシピを教えてくれました。
【鶏胸肉のクリーム煮の作り方】
材料(4人分)
・鶏胸肉…4枚
・黒こしょう…少々
・塩…3本の指×4回分
・小麦粉(強力粉)…適量
・サラダ油…大さじ2
・バター…120g
・マッシュルーム…12個
・生クリーム…400ml
・ディジョンマスタード…大さじ1+小さじ1
1.室温に戻した鶏胸肉に塩・黒コショウを振り、小麦粉にまぶす
2.熱したサラダ油に入れて中火で皮を下にして3分ほど焼く
【ポイント】しっかり焼き固めないと必要以上に肉汁が出るので注意
3.肉を一旦取り出して油を捨て、バターをひいたフライパンに厚めにスライスしたマッシュルームを入れて、しんなりしたら生クリームを加える
4.生クリームがふつふつしてきたら肉を戻し、中火にしてスプーンで肉の厚い部分に重点的に生クリームをかける
5.生クリームが半分くらいに減ってとろみがついてきたら火を止め、5分ほど寝かせる
6.肉を取り出してスライスし皿に盛り付ける
7.フライパンのソースにディジョンマスタードを加え軽く煮て、5分ほど寝かせてから肉にかければ出来上がり
おわりに
梅酒に漬け込む…目からうろこでした!
生姜焼きを作るときにやってみようかな。
大反響だった前回の授業内容はコチラ↓
ここまで読んでいただきありがとうございました。