2019年11月18日(月)放送の『新説!所JAPAN』。
『SNSで人気沸騰!料理研究家リュウジ コンビニ食材で即興アレンジレシピ』というテーマで放送されました。
Twitterフォロワー数100万人、今“バズるレシピ”で話題の料理研究家リュウジさん。
『つい真似したくなる』をキーワードに、レシピ本は累計30万部以上の大ヒット!
そんなリュウジさんが今回、ガチャガチャを使って即興で冷凍麺のアレンジレシピに挑戦しました♪
材料はすべてローソンセレクトの冷凍麺&コンビニで買える食材を使用していましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コーンポタージュカルボナーラうどん
【讃岐うどん(ローソンセレクト)×コーンポタージュの素】
材料
・冷凍の讃岐うどん(ローソンセレクト)…1玉
・コーンポタージュの素…1袋
・卵…1個
・ハム…4枚
・バター…10g
・こしょう…適量
・粉チーズ…適量
・タバスコ(お好みで)…適量
作り方
①冷凍の讃岐うどんを電子レンジ600Wで3分30秒加熱する
②ボウルにコーンポタージュの素と卵を入れてよく混ぜる
③ハムを1cm幅に切って入れる
④バターを入れてよく混ぜる
⑤熱々のうどんを入れてソースとよく混ぜ合わせる
⑥仕上げにこしょう・粉チーズを振りかければ出来上がり
オムレツパスタ(フリッタータ)
【スパゲティミートソース(ローソンセレクト)×卵】
材料
・冷凍のスパゲティミートソース(ローソンセレクト)…1袋
・卵…2個
・コンソメ…小さじ2/3
・こしょう…適量
・オリーブ油…大さじ1
・粉チーズ(お好みで)…適量
・パセリ(お好みで)…適量
作り方
①レンジでチンしたトレイのスパゲティに卵を入れてよく混ぜる
②コンソメ・こしょうを入れて混ぜる
③フライパンにオリーブ油を入れ、スパゲティを入れる
④ひっくり返さず卵が固まるまで中火~弱火でじっくり揚げ焼きしていく
⑤フライパンの隅を使ってオムレツのように焼き、焦げ目を上にして皿に盛り付ければ出来上がり
鶏と魚介のWスープ醬油ラーメン
【具入り醤油ラーメン(ローソンセレクト)×サバ缶(水煮)】
材料
・具入り醤油ラーメン(ローソンセレクト)…1袋
・カニカマ…3本
・サバ缶…1/2缶
作り方
①鍋でお湯350ccを沸かす
②裂いたカニカマ・サバ缶を鍋に入れる
③付属の醤油ダレをWスープに加えて加熱する
④電子レンジで温めた麺にスープをかければ出来上がり
おわりに
コンビニで買える冷凍麺で簡単に出来ちゃいました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。