2020年2月10日(月)放送の『新説!所JAPAN』。
『手軽で豪華な焼きそばのアレンジレシピ』というテーマで放送されました。
ツイッターフォロワー数120万人に迫る!今話題の料理研究家リュウジさん。
焼きそば麺&カップ焼きそばのペヤングを使ったアレンジレシピを教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生パスタ風カルボナーラ焼きそば
【生パスタ風カルボナーラ焼きそばの作り方】
材料(1人分)
・玉ねぎ…1/8個
・ベーコン…2枚
・卵…1個
・焼きそば麺…1袋
・水…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
・バター…10g
・塩…少々
・粉チーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…お好みで
・パセリ…お好みで
1.玉ねぎを薄くスライスする
2.ベーコンを1cmにカットする
3.卵を溶いて粉チーズを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る
【ポイント】常温に戻すため、卵は早いうちに溶いておく
4.耐熱容器に焼きそば麺・玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメ・バター・塩を入れる
【ポイント】水で蒸すことでモチモチ食感に
5.電子レンジ600wで3分30秒加熱する
6.蒸しあがった麺にすぐに卵液を入れて混ぜ合わせる
7.器に盛り、ブラックペッパー・パセリを振りかければ出来上がり
チヂミ風焼きそば
【チヂミ風焼きそばの作り方】
材料(1人分)
・焼きそば麺…1袋
・ニラ…半束
・チーズ…40g
・3倍濃縮めんつゆ…大さじ1半
・片栗粉…大さじ1半
・糸唐辛子…適量
つけだれ
・3倍濃縮めんつゆ…大さじ1
・ゴマ…適量
・ラー油…適量
1.焼きそば麺に包丁で少し穴を開け、電子レンジ600Wで1分40秒加熱する
2.ニラを2~3cmにカットする
3.加熱した焼きそば麺をボウルに入れ、キッチンバサミで4等分にカットする
4.ニラ・チーズ・めんつゆ・片栗粉を混ぜ合わせる
5.フライパンで押しつけながら薄くし、焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く
6.器に盛り糸唐辛子とゴマを散らせば出来上がり
→めんつゆ・ラー油・ゴマで作ったタレにつけて召し上がれ♪
料理研究家の本気ペヤング
【料理研究家の本気ペヤングの作り方】
材料(1人分)
・ペヤング…1個
・キャベツ…20g
・ボイルエビ…3~5個
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・糸唐辛子…適量
1.ペヤングのカップに付属のかやく・短冊切りにしたキャベツ・ボイルエビを入れる
2.お湯をたっぷり注いで3分放置する
【ポイント】盛り付ける皿をカップに乗せて温めておくと麺が冷めない
3.ボウルにオイスターソース・付属のペヤングソース・ごま油を入れて混ぜ合わせる
【ポイント】オイスターソースの豊富なうま味がペヤングのソースを上品な味わいに
4.カップの中身が飛び出さないようにしっかり湯切りして皿に盛る
5.付属のふりかけ・スパイス・糸唐辛子をまぶす
6.ブレンドしたソースを麺の周りにかければ出来上がり
おわりに
焼きそば麺のアレンジレシピ、どれも美味しそうですね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。