2022年3月5日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
揚げ物の名店「神田ポンチ軒」の行列ができる絶品アジフライの作り方を紹介します。
名店レシピ第11弾では櫻井翔さんと「笑点」新メンバーの落語家・桂宮治さんが名店アジフライの完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのはポンチ軒店主の橋本正幸さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
神田ポンチ軒のアジフライ
材料
・アジ…1尾
・卵…1個
・牛乳…10g
・バッター粉…適量
・パン粉…適量
・塩…少々
・コショウ…適量
・揚げ油…適量
作り方
①アジをさばく。尻尾の付け根にある硬いうろこ・ゼイゴを取り除く。ヒレを持ち背骨に当たるまで斜めに切り込みを入れ、包丁を立てて頭を落とす。肛門から頭の方に向かって腹に切り込みを入れる。流水で内臓を洗い落とす
②背開きにする。背びれの上に切り込みを入れる。背骨に沿って腹の皮ギリギリまで包丁を入れる。裏面も同じようにする。真ん中に残った背骨を切り離す
③とげ抜きで丁寧に小骨を取り除き、塩コショウで下味をつける
④衣をつける。アジにバッター粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。卵と牛乳を溶いた卵液に浸し、たっぷりの生パン粉をまとわせる
⑤アジを揚げる。油の温度は180℃以上にキープし、揚げ時間は片面約1分。皮を上にして入れ、ひっくり返してもう片面も揚げれば出来上がり
神田ポンチ軒の紹介
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2012年5月創業、グルメ激戦区・神田にある「ポンチ軒」。
ミシュランガイドに8年連続掲載され、ランチ前には常に行列を作る人気店です。
フレンチ界の巨匠で赤坂フレンチ店「旬香亭」の齋藤元志郎シェフの下で2年間腕を磨いた橋本正幸さんが、自ら得意とする揚げ物の専門店をオープン。
トンカツなど多くの揚げ物メニューがある中で特に人気なのがアジフライです。(1,250円税込※ランチ時 定食の値段)。
そのアジフライを食べた者はこう語る。
「揚げ方と油が全然違う。サクッふわっジューシー。都内で食べるならNo.1」
住所:東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル 1F
営業時間:11:15~14:00(L.O. 13:30)/17:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日:日曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13141456/
おわりに
名店のアジフライレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。