2022年2月5日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
町中華の名店、浅草橋「水新菜館」の行列ができるあんかけ焼きそばの作り方を紹介します。
名店レシピ第10弾では櫻井翔さんとジャニーズきっての料理男子・山田涼介さん(Hey! Say! JUMP)が名店あんかけ焼きそばの完全再現レシピに挑戦!
作り方を教えてくれるのは5代目店主の寺田規行さんと料理長の若目田耕太郎さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
水新菜館のあんかけ焼きそば
材料(1人分)
・焼きそば麺…1袋
【具材】
・にんじん…25g
・タケノコ…40g
・キクラゲ…20g
・フクロダケ…25g
・ゆでた豚肉…20g
・白菜…90g
・青菜…30g
【あん】
・中華スープ…240g
・しょうゆ…30g
・オイスターソース…25g
・砂糖…25g
・うずらの卵…1個
・エビ…1尾
・コショウ…2ふり
・水溶き片栗粉…大さじ1杯×3
・ごま油…小さじ2
作り方
①にんじんを2mm幅でひし形切り、白菜を5cm幅でそぎ切りにする
②麺を焼く。ゆでた麺をボウルに入れ、サラダ油をかけてコーティングし、手で球状に丸める
③強火で熱したフライパンに油をひき、丸めた麺を入れて焼く。麺をお玉で叩いてほぐし、フライパンを振る
④片面に焼き色がついたらひっくり返す。油を追加して回転する工程を2~3回繰り返して外側をパリパリにする
⑤あんを作る。たっぷりの油をひいたフライパンで火が通りにくい具材(にんじん・タケノコ・キクラゲ・フクロダケ・ゆでた豚肉)を先に炒め、いったん取り出して油を切る
⑥白菜・青菜を別で炒め、先に炒めた具材と中華スープを加える。しょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けする
⑦20秒ほど炒めたら、うずらの卵・エビを加えてコショウを振る
⑧炒めながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける
⑨ごま油を加えて5秒煮詰め、麺にかければ出来上がり
水新菜館の紹介
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創業124年、元々フルーツショップとして創業し4代目のときに喫茶店へ転身した「水新菜館」。
5代目の御主人が中華料理店にリニューアル、すると独学で作った中華料理がとにかくウマいと大評判に。
中でも人気なのがお客さんの7~8割が注文するという行列ができる看板メニュー「あんかけ焼きそば 税込990円」。
水新菜館のあんかけ焼きそばを食べたお客さんはこう語る。
「麺の焼き具合とあんのかたさ、味のバランスがすごく良い。完璧なバランス」
「食べ終わってすぐまた食べたい。もう一皿食べたくなる」
住所:東京都台東区浅草橋2-1-1
営業時間:11:30~15:00(L.O) 17:30~20:45(L.O)
定休日:日曜、第2・4土曜
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13003727/
おわりに
櫻井シェフが作った再現レシピ、料理長の若目田耕太郎さんの採点は70/100点でした♪
名店のあんかけ焼きそばレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。